Все новости » Новости России » Писатель: Судьба Ильдара Дадина ― показатель состояния гражданского общества

Писатель: Судьба Ильдара Дадина ― показатель состояния гражданского общества



Заключённый Илья Дадин, осуждённый за «неоднократные нарушения порядка проведения публичных мероприятий», снят с поезда и помещён в следственный изолятор (СИЗО) в большом городе. Об этом «Дождю» сообщила его супруга Анастасия Зотова со ссылкой на слова заместителя начальника ФСИН Валерия Максименко. О местонахождении Дадина было неизвестно на протяжении месяца после решения перевести его в новую колонию. /epochtimes.ru/

По словам Максименко, Ильдара Дадина сняли с поезда, в котором он направлялся из колонии в Карелии к новому месту отбывания наказания. Новый год Ильдар провёл в СИЗО, где смог «спокойно встретить Новый год, помыться и получить нормальное питание вместо сухого пайка», пояснил Максименко. После нахождения в СИЗО на протяжении трёх дней Дадин вновь продолжил свой путь на поезде. Сразу по его прибытии на место (через 2–3 дня) его жена должна получить информацию.

Кто такой Дадин?

Ильдар Дадин стал первым в России осуждённым за неоднократное участие в уличных акциях по статье 212.1 («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Статья была введена в Уголовный кодекс РФ летом 2014 года. Согласно ей, нарушение считается неоднократным, если гражданин ранее привлекался к административной ответственности более двух раз в течение 180 дней. Максимальная санкция соответствующей статьи УК предусматривает пять лет лишения свободы. Дадина приговорили к 2,5 годам лишения свободы после задержаний на нескольких одиночных пикетах.

В 2014 году Дадин четыре раза был задержан и оштрафован за участие в акциях. 6 августа он провёл одиночный пикет в защиту фигурантов «болотного дела», 23 августа и 13 сентября участвовал в одиночных пикетах, не запрещённых законом. 5 декабря участвовал в мирной акции: вместе с семью другими активистами перекрыл Мясницкую улицу с плакатом «Вчера — Киев, завтра — Москва» и скандировал лозунги в поддержку «Евромайдана». 15 января 2015 года он провёл одиночный пикет в поддержку оппозиционного деятеля Алексея Навального, после чего им заинтересовалось следствие. Отметим, что за инциденты, имевшие место 6 августа, 23 августа, 13 сентября, Дадин уже понёс наказание.

Отбывать срок Дадина отправили в карельскую колонию №7. В ноябре 2016 года Дадин через своего адвоката сообщил об избиениях и пытках его и других заключённых в карельской тюрьме, что вызвало широкий резонанс в обществе. Исправительное учреждение подверглось неоднократным проверкам. Однако Следственный комитет России так и не возбудил уголовного дела по заявлению Дадина, а служебная проверка ФСИН не выявила нарушений в связи с избиением заключённых в колонии. Впоследствии Дадина перевели в одиночную камеру якобы из-за драки с сокамерником.

Дадина 5 декабря отправили в другую колонию для обеспечения его безопасности, после чего информация о нём не поступала. Его супруга накануне опубликовала ответ из ФСИНа, в котором говорилось, что Дадин не написал заявление с просьбой рассказать родственникам о его местонахождении, без чего ведомство не может разглашать его данные.

Общественность потребовала ответа

Сообщить о месте нахождения активиста Дадина от ФСИН потребовали российские писатели, общественные деятели, журналисты. Об этом говорилось в фейсбуке писателя Льва Тимофеева. По его мнению,  судьба Дадина ― «показатель состояния нашего гражданского общества и зависит от нас с вами».

В начале января у здания ФСИН прошли одиночные пикеты с требованием сообщить о местонахождении Дадина. За одиночные пикеты в поддержку Дадина задержаны Павел Кузнецов, Михаил Лашкевич, Леонид Дуброво и Татьяна Тарвид, которые доставлены в ОВД «Якиманка». Ранее там оказались Елена Захарова и Мария Рябикова.

Ранее главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов направил официальный запрос во ФСИН о местонахождении заключённого Ильдара Дадина. Аналогичные запросы направили глава общественного движения «За права человека» Лев Пономарёв и депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский.

Европарламент и Amnesty International требуют освобождения

Европейский парламент в Страсбурге на пленарной сессии 4 ноября, посвящённой соблюдению прав человека, принял резолюцию о немедленном освобождении Дадина, а также проведения независимого расследования его заявлений о пытках. Европарламент назвал Дадина «узником совести».

В резолюции говорится, что «достоверные сообщения свидетельствуют о систематическом применении пыток, жестоком и бесчеловечном обращении в российской пенитенциарной системе» и о возросшем в последние годы числе политзаключённых, которое, по сведениям правозащитного центра «Мемориал», достигло 102 человек.

Международная организация Amnesty International 15 декабря признала Ильдара Дадина «узником совести». По мнению правозащитников, статья 212.1 противоречит Конституции РФ. В частности, она смешивает уголовное и административное право. Из-за этого становится непонятно, как считается срок давности (по административному или уголовному кодексу), подчеркнул правозащитник Сергей Шаров.

Статья 212.1 нарушает право на защиту (адвокат не присутствует с самого первого задержания); нарушается презумпция невиновности (на три четверти вина уже «доказана» до вынесения приговора); нарушается принцип равенства наказания за равные нарушения, а также нельзя дважды наказывать за одно и то же, добавил он. Представитель правозащитной организации «Мемориал» Сергей Давидис указал, что всех преследуемых по статье 212.1, надо считать политическими заключёнными. Amnesty International в своем обращении призвала Россию отменить этот «репрессивный и несправедливый» закон.

На сайте Change.org начат сбор подписей под новой петицией об освобождении активиста.





Top