Все новости » Новости России » Общество России » Писатель Войнович призвал главу государства освободить Савченко

Писатель Войнович призвал главу государства освободить Савченко


Писатель Владимир Войнович опубликовал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с призывом освободить украинскую лётчицу Надежду Савченко, находящуюся в московском СИЗО по обвинению в гибели журналистов ВГТРК. Письмо опубликовано на сайте проекта Михаила Ходорковского «Открытая Россия». /epochtmes.ru/

В своём письме Владимир Войнович предупредил президента РФ о том, что смерть Надежды Савченко «может быть, не оскорбит чувства вашего электората. Но вам следует подумать о том, какое впечатление это произведёт на мировое общественное мнение».

Писатель отметил, что людей смерть одного человека часто потрясает больше, чем массовая гибель во время боевых действий. Он напомнил Владимиру Путину, что отношение к нему «за пределами нашей страны и сейчас незавидное», но после смерти Надежды Савченко «толпы людей будут встречать вас оскорбительными выкриками и швырянием в вас чем-нибудь дурно пахнущим».

Украинская лётчица голодает в СИЗО более 70 дней. Врачи обнаружили в её организме необратимые изменения. Условием для прекращения голодовки Надежда Савченко назвала замену меры пресечения на домашний арест.

Надежда Савченко была задержана летом 2014 года по обвинению в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина по Луганском. Она и её адвокаты отвергают предъявленные обвинения, заявляя, что журналисты погибли, когда Надежда Савченко была в плену у ополченцев. Впоследствии они передали её российским властям.

Владимир Войнович призвал президента не позорить себя и Россию и освободить эту «отважную женщину». Все обвинения в её адрес он назвал просто «вздорными».





Top