Все новости » Культура и искусство » Знаменитости » Писателю-фронтовику Борису Васильеву исполнилось 90 лет

Писателю-фронтовику Борису Васильеву исполнилось 90 лет


Новости. Москва, 22 мая. 21 мая исполнилось бы 90 лет Борису Васильеву — писателю, который стал знаменитым благодаря своим произведениям о Второй мировой войне 1941-1945 гг.

Писатель приобрёл известность после публикации повести «А зори здесь тихие», которая послужила основой для фильма, полюбившегося не только в России, но и за рубежом. В настоящее время портреты-анимэ героинь фильма часто встречаются в соцсетях Китая, Южной и Северной Кореи. До выхода фильма, в 1971 году, режиссёр Юрий Любимов в театре на Таганке поставил одноимённый спектакль.

Популярные фильмы о войне «Офицеры», «Завтра была война» также сняты по произведениям Бориса Васильева, война для которого была частью жизни. В 1941 году, когда ему было 17 лет, он добровольцем ушёл на фронт. После контузии в 1943 году закончил воевать, но из армии уволился только в 1954 году — решил стать писателем.

Пьеса «Танкисты» стала его первым произведением, по которому в дальнейшем была снята кинолента «Офицеры». Более 30 произведений были написаны Борисом Васильевым, большинство из них легли в основу фильмов и театральных постановок. Писатель первым рассказал о солдатах войны — не о показных героях, а обычных людях, которые бывают и слабыми, и беззащитными.

Борис Васильевич всё расценивал со своей точки зрения, например, Константина Рокоссовского, а не Георгия Жукова, он считал лучшим полководцем, потому что под командованием Константина Рокоссовского погибло меньше рядовых солдат. Войну писатель называл «большой мясорубкой, где только разорванные артерии и смерть», поэтому, когда его в политуправлении попросили в повести «А зори здесь тихие» оставить живой хотя бы одну из девушек, он категорически отказался.

Борис Васильев умер в марте прошлого года, не дожив до 90-летия, до последних дней жизни он работал.





Top