Все новости » Здоровье » Правильное питание » Пищевая добавка, которая снижает тягу к фастфуду

Вещество, производимое бактериями в кишечнике, уменьшает тягу к калорийным продуктам, таким как шоколад, торты и пицца. /epochtimes.ru/

Учёные из Имперского колледжа Лондона и Университета Глазго попросили 20 добровольцев пить молочный коктейль, в котором содержится вещество под названием инулин-пропионат.

«После принятия молочного коктейля с добавкой инулин-пропионат высококалорийные продукты стали для них менее привлекательными».

Коктейль для похудения

Ранее уже было известно, что бактерии кишечника (микрофлора) высвобождают соединение, называемое пропионат, когда переваривают волокна инулина. Инулин может передавать сигнал в головной мозг и уменьшить аппетит. Однако инулин-пропионат гораздо эффективнее, чем инулин.

После того как участники выпивали молочный коктейль, они проходили МРТ (магниторезонансную томографию). Им показывали изображения продуктов низкой или высокой калорийности, таких как салат, рыба и овощи, или шоколад, торты и пицца.

Сладости

Сладости. Фото: foodiesfeed

Ученые обнаружили, что, когда добровольцы пили молочный коктейль, содержащий инулин-пропионат, у них наблюдалась меньшая активность в областях мозга, связанных с удовольствием от еды.

Добровольцы также должны были оценить, насколько привлекательными были для них продукты. Результаты показали, что молочный коктейль с эфирной добавкой делал фаст-фуд менее привлекательным.

На втором этапе добровольцам давали миску макарон с томатным соусом и просили съесть столько, сколько хочется. Когда участники пили коктейль с инулин-пропионатом, они съедали на 10% меньше, чем когда пили коктейль, содержащий только инулин.

В предыдущем исследовании та же команда учёных обнаружила, что избыточная масса тела добровольцев, которые использовали эфирную добавку инулин-пропионат в пищу каждый день, уменьшилась в течение 6 месяцев больше по сравнению с добровольцами, которые добавляли только инулин.

Инулин-пропионат — заветный ингредиент

Профессор Гэри Фрост, руководитель исследования из Департамента медицины в Имперском колледже Лондона, сказал: «Наши предыдущие исследования показали, что люди, которые употребляли этот ингредиент, похудели, но мы не знаем, почему.

Это исследование является недостающей частью головоломки и показывает, что эта добавка может снизить активность в областях мозга, связанных с удовольствием от еды, и в то же время уменьшить количество принимаемой пищи».

Он добавил, что через  пищу получить подобные количества пропионата было бы трудно: «Количество потребляемого инулин-пропионата в исследовании было 10 г. Чтобы получить такое же увеличение с помощью инулина, нужно принять около 60 г в день. На данный момент среднее количество инулина в диете — 15 г».

Инулин-полифруктозан. Имеет сладкий вкус. Под действием микрофлоры инулин в кишечнике распадается на D-фруктозу и небольшое количество глюкозы. Как и крахмал, инулин содержит запасы углеводов в растениях. Кроме топинамбура (лучший источник) инулин также содержится в чесноке, луке и корне цикория.

Клэр Бирн из Департамента медицины в Имперском колледже Лондона подтвердила, что с помощью инулина-пропионата в качестве пищевого ингредиента можно предотвратить увеличение веса. Она добавила, что некоторые кишечные бактерии могут естественным образом производить больше пропионата, чем другие, поэтому, может быть, некоторые люди естественно предрасположены к увеличению веса.

Доктор Тони Голдстоун, старший автор исследования, отметил: «Это исследование дополняет наши предыдущие эксперименты мозга людей, перенёсших шунтирование желудка при ожирении. Оно показывает, что изменения в работе кишечника могут изменить не только аппетит в целом, но и реакцию мозга на высококалорийные продукты».

Дуглас Моррисон, автор статьи из научно-исследовательского центра в Университете Глазго, прокомментировал: «Мы разработали инулин-пропионат, чтобы исследовать роль пропионата, производимого микрофлорой кишечника человека. Это исследование показывает, что сигналы, производимые кишечной микробиотой, имеют важное значение для регуляции аппетита и выбора пищи. Оно также проливает свет на то, что диета, кишечный микробиом и здоровье неразрывно связаны между собой, поэтому насыщение микробов кишечника клетчаткой имеет важное значение для здорового образа жизни».

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...