Все новости » Здоровье » Новости медицины » Питайте мозг правильно, и будет вам счастье

Давайте станем умнее! Я стала гораздо сконцентрированней, и мой мозг работает намного активнее. Но это оказалось довольно изматывающе. Вот почему я решила, что необходимо обеспечить мозг всем необходимым для его работы. Предлагаю и вам подпитать свой мозг.

Помощь мозгу может включать снижение уровня стресса, улучшение режима сна и баланс сахара в крови.

Когда мы говорим о здоровье мозга, нельзя не упомянуть о нейромедиаторах (химических веществах в мозгу). У нас есть три ключевых нейромедиатора, которые помогают нам чувствовать положительные эмоции, вызывают расслабление и повышают устойчивость к стрессу.

Это серотонин, бета-эндорфины и допамин

Серотонин — тормозной нейромедиатор. Он помогает нам чувствовать себя хорошо, успокаивает мозг и приводит в спокойное, расслабленное состояние.

Бета-эндорфины хорошо известны как болеутоляющие средства. Повышенный уровень бета-эндорфинов связан с высокой самооценкой и улучшенной способностью справляться со стрессом. Пониженный уровень приводит к чувству неадекватности и медлительности.

Допамин — возбуждающий нейромедиатор, который вызывает удовольствие, эйфорию, а также повышает концентрацию и мотивацию. Он производится в головном мозге из аминокислоты тирозина.

Осторожно, ловушка!

Подсознательно желание увеличить уровень эндорфинов часто приводит к поиску сладкого. Утром вы хотите сладкий кофе и кусочек торта — может быть, это мозг просит больше химических веществ.

Вот что происходит в мозгу, когда хочется чего-нибудь сладкого.

Производство серотонина требует наличие предшественника — триптофана. Повышенный уровень инсулина в крови приводит к большим количествам триптофана. Больше триптофана означает больше серотонина, тогда мы чувствуем себя хорошо.

Что в этом плохого? Это вызывает тягу к сладкому

Постоянно стимулируя организм производить больше инсулина, вы столкнётесь с побочными эффектами, такими как усталость надпочечников, воспаление, устойчивость клеток к инсулину и т.п. Зависимость от сахара трудно преодолеть.

Сладости

Сладости. Фото: foodiesfeed

Выделение допамина стимулируется производством опиатов. Угадайте, что производит опиаты в вашем мозгу? Сахар. Допамин вызывает удовольствие и эйфорию, и нам хочется больше сахара.

Не отчаивайтесь. Вы не должны стать сахарным наркоманом. Есть много способов повысить уровень этих трёх нейромедиаторов, не прибегая к тортам и конфетам.

Готовы ли вы распрощаться с сахаром и обрести баланс естественным образом?

Вот несколько способов

Увеличить количество бета-эндорфинов

  • Замените белый рафинированный сахар натуральными подсластителями с низким содержанием глюкозы. Удовлетворите тягу к сладкому кокосовым сахаром или стевией.
  • Включите в рацион продукты с низким содержанием глюкозы, такие как черника. Смакуйте каждую ягодку!

Увеличить количество допамина

  • Ешьте богатые тирозином продукты, чтобы стимулировать производство допамина. Попробуйте миндаль, авокадо, бананы, фасоль, семена тыквы и кунжута.
  • Витамины А и D вместе стимулируют производство допамина. Качественное масло печени трески обеспечивает идеальное сочетание.

Увеличить количество серотонина

  • Поддерживайте сбалансированный уровень сахара в крови, чтобы обеспечить достаточное количество триптофана.
  • Включите в ваш рацион богатые триптофаном продукты, такие как индейка, креветки, тамари (соевый соус), грибы, рыба, шпинат, курица, баранина, печень и семена тыквы.
  • Магний и витамин B6 помогают преобразовать триптофан в серотонин. Оба содержатся в рыбе, семенах, шпинате и бананах.
  • Исследования показывают, что повторяющиеся движения, такие как жевание резинки, тоже повышает уровень серотонина.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях