Все новости » Здоровье » Правильное питание » Питание при беге: не дай еде себя остановить

Должно ли питание при беге отличаться от повседневного? Когда вы принимаете решение бегать регулярно, вам, возможно, придётся изменить некоторые свои гастрономические привычки. Давайте облегчим вам задачу и сделаем ваш бег приятным времяпрепровождением. /epochtimes.ru/

С приходом тёплых деньков количество людей, с вожделением поглядывающих из окон офиса на скверы, возрастает. Как здорово порой пробежаться среди тенистых аллей, почувствовать себя человеком и сбросить с себя лишнее!

Даже регулярные пробежки лучше совмещать с определённым питанием.

Чем же питание при беге отличается от обычного?

На пустой желудок

То, что мы едим, зависит от того, как мы тренируемся. Не только тренировки, но и питание определяет, почему люди в спортзалах и бегуны выглядят по-разному.

Особенно это касается утренней тренировки, когда есть совсем не хочется. Для лёгкой тренировки менее одного часа можно отправляться на пробежку голодным. И для большинства из нас это никак не скажется на производительности.

Но для длительной или сверхинтенсивной тренировки предварительная «заправка» будет играть роль. Так что многое зависит от целей.

Продукты питания

Но из чего же сформировать питание при беге? Продукты должны легко усваиваться и иметь низкое содержание жира, особенно трансжиров. Прежде всего, это овощи и салаты.

Питание бегуна должно включать клетчатку (но не перед пробежкой), а также белковые продукты (мясо, рыбу, яйца). Строительство и восстановление мышц без белка невозможно.

Ну, и куда же без энергии? Конечно, это углеводы. Оптимально, если это сложные углеводы (каши), а не простые (сладкое, хлеб и другая выпечка). Это позволит вам избежать пиков инсулина в крови и запасания жира.

Сохраняйте баланс

В зависимости от ваших целей, продукты питания при беге отличаются. В среднем вы должны получать 55% калорий из углеводов, 25% — из белков и 20% — из жиров.

Если вы стремитесь похудеть, то сокращайте количество углеводов и увеличивайте процент белков.

питание, здоровое питание

Продукты должны легко усваиваться и иметь низкое содержание жира, особенно транс-жиров. Прежде всего, это овощи и салаты. Фото: dbreen/pixabay/CC0 Public Domain

Питание перед бегом

Когда дело доходит до питания при беге, время приёма пищи решает многое. Перед пробежкой, вероятно, захочется чего-то, что сможет дать заряд энергии и бодрости, не утяжеляя желудок. Это углеводы, может быть, даже простые, а также продукты с низким содержанием клетчатки и жира.

Каждый человек индивидуален, но лучше, если у вас будет хотя бы 30 минут после еды перед пробежкой. Если вы бегаете утром, то завтрак перенесите на время после тренировки.

После тренировки

В течение 20 минут после окончания тренировки вам, вероятно, вообще не будет хотеться есть. Только жажда. Когда появится голод, сделайте акцент на продукты, богатые белком для восстановления мышечной ткани, а также сложными углеводами, чтобы пополнить потраченные запасы энергии.

Не дай себе засохнуть

Говоря о питании при беге, невозможно обойти стороной гидратацию, то есть потребление жидкости. Организм интенсивно использует воду при беге для поддержания оптимальной температуры тела, выведения токсинов, смазывания суставных поверхностей.

Хотя нет чётких рекомендаций для потребления жидкости, общее правило заключается в том, чтобы стремиться выпить около половины веса тела (в фунтах) в унциях каждый день. То есть 150 фунтов веса — 75 унций воды. Другими словами, разделите свой вес в килограммах на 32.

Если вы весите 50 кг, то должны пить около 1,5 литра. Если 60 — 1,8 литра. Если 70 — 2,2 литра.

И дело не только в потреблении жидкости. Дополнительно к этому употребляйте фрукты и овощи, которые помогут наполнить организм водой.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...