Все новости » Здоровье » Новости медицины » Питание во время вынашивания плода

Питание во время вынашивания плода


Вынашивание плода — это огромная ответственность матери перед будущим ребёнком, в первую очередь, за его здоровье. Очевидно, что нормальное развитие плода во многом зависит от питания будущей мамы в периоде беременности.

Общеизвестно, что питание женщины в «интересном положении» должно быть сбалансированным и богатым витаминами. Но всё-таки, на какие продукты стоит «налегать», а какие и вовсе исключить из рациона?

Во-первых, беременным крайне важно умерить свой аппетит, особенно если отсутствует токсикоз, ведь на этапе гормональной перестройки организма очень легко набрать лишний вес, а это одинаково вредно и для будущей мамы, и для её малыша. Есть «за двоих» — значит осознанно подвергать эмбрион внутриутробному ожирению и врождённому диабету. Обыватели ошибочно считают, что большой вес ребёнка при рождении — залог его здоровья. Однако опытные акушеры-гинекологи предупреждают — при весе ребёнка более 4 кг 500 гр родоразрешение в большинстве случаев проводится оперативным путём. Есть нужно часто, но малыми порциями. Таким образом пища будет усваиваться лучше, а организм не станет «откладывать» жировые запасы.

Во-вторых, стоит кардинально пересмотреть свой рацион. Ни для кого не секрет, что большинство людей питаются нездоровой пищей, содержащей огромное количество углеводов и жиров. В период беременности надо уменьшить употребление колбас, свинины, консервации, сладостей. Отдайте предпочтение мясу нежирных сортов, мясу птицы, рыбе, крупам, хлебу с отрубями, творогу, твёрдому сыру, овощам и фруктам.

В-третьих, важно помнить, что некоторые продукты питания содержат вредные для эмбриона вещества. Например, налегать на цитрусовые не стоит — высокое количество аллергенов в этих фруктах может вызвать в будущем аллергию у ребёнка, употреблять грибы вообще запрещено — лесные экземпляры активно впитывают радионуклиды, да и вообще могут быть ядовитыми, шоколад же способен вызвать гипертонус матки. По аналогичным причинам стоит отказаться от крепкого чая и кофе, заменив их зелёным чаем или цикорием, также табу накладывается на суши, мясо с кровью, копчёную или солёную рыбу, петрушку.

В-четвертых, особое место в рационе беременной должны занимать молочные продукты, ведь молоко — источник кальция, который так необходим растущему организму. Творог, пастеризованное или кипячёное молоко, простокваша, кефир должны присутствовать в ежедневном рационе. Ну и, разумеется, употребление алкоголя беременной недопустимо, особенно на ранних сроках. Бытует мнение, что бокал красного вина, выпитый раз в неделю, способствует кроветворению, однако свежий гранатовый сок имеет такие же свойства, к тому же он безвреден для будущего малыша.





Top