Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Питейные заведения — от корчмы до ресторана

Питейные заведения — от корчмы до ресторана


Сегодня сходить в ресторан для москвичей — обычное дело. В столице насчитывается более двух тысяч заведений общественного питания. В ресторанах отмечают свадьбы, корпоративные праздники и дни рождения.

Истоки ресторанов

Культура питаться вне дома зародилась ещё у древних славян. В древнеславянских писаниях с XI века встречается упоминание корчмы, где люди собирались, чтобы поесть, выпить и пообщаться. Там подавались древние русские напитки — квас, пиво и мёд.

Сначала корчмы были вольными учреждениями, а позднее они сделались княжескими — казёнными. У западных славян в них объявлялись указы правительства и производились судебные разбирательства.

Корчму считают прообразом кабаков. А появление первого кабака связывают в именем Ивана Грозного. Это он в 1547 году приказал открыть первый кабак у Каменного моста на Балчуге в Москве. Через триста лет их в столице насчитывалось уже семь сотен.

В период правления Петра I на Руси появились трактиры. Эти заведения предназначались для привилегированной публики и предлагали относительно высокий уровень обслуживания. Правда, и цены там были выше, чем в кабаках. Именно трактиры в XIX веке и превратились в привычные сегодня рестораны.

http://www.restorankupon.ru/bankety-i-prazdniki/

Фото: eventos/pixabay.com/CC0 0.1

«Яръ»

Старейшим рестораном Москвы принято считать «Яръ» на Ленинградском проспекте. Он распахнул двери для посетителей в 1826 году и работает по сей день. «Яръ» посещали известные поэты, писатели, члены императорской семьи, банкиры и столичная богема.

Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И телятиной холодной
Трюфли «Яра» поминать?

писал Александр Сергеевич Пушкин.

Сегодня в ресторане воссоздан исторический интерьер по старинным чертежам и рассказам. Отреставрировали фрески, починили старинную хрустальную люстру, а на входе гостей, как и раньше, встречает медведь.

В «Яре» гостям приносили два меню — традиционное и специальное. В первом — основные блюда: супы, мясо, рыба и т.д. А воспользовавшись вторым меню, клиенты за 120 рублей могли вымазать официанту лицо горчицей. В современном «Яре» от таких предложений отказались, но «Яръ» по-прежнему удивляет посетителей. Например, в ресторан можно заехать на машине или в карете, запряжённой лошадьми.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top