Все новости » Новости мира » Ближний восток » Питер Гресте о пережитом в тюрьме Египта (видео)

Питер Гресте о пережитом в тюрьме Египта (видео)



Питер Гресте, журналист «Аль-Джазиры», проведя более года в египетской тюрьме, недавно был неожиданно освобождён. В четверг он вместе со своими родственниками ответил на вопросы журналистов в австралийском Брисбене. Мужчина рассказал о пережитом в заключении.

[Питер Гресте, журналист «Аль-Джазиры» из Австралии]:
«Я читал и слышал от других людей, что, когда переживаешь нелёгкое время, то важно оставаться в хорошей форме, не только физически, но и психологически. Я и мои коллеги прилагали большие усилия, чтобы сохранять физическую форму. Место у нас было ограничено, но мы постоянно делали упражнения, поддерживали здоровье. Я также начал учиться на получение степени магистра в области международных отношений».

Гресте освободили в воскресенье. В каирской тюрьме он провёл 400 дней. Изначально ему дали 7 лет по обвинением в поддержке террористической организации. Журналист освещал события, связанные с деятельностью «Братьев-мусульман» в Египте, но новые власти страны объявили эту группу незаконной. Вместе с Питером Гресте длительные сроки получили еще двое сотрудников «Аль-Джазиры». Канадец египетского происхождения Мохамед Фахми и египтянин Бахер Мохамед остаются в заключении.

[Питер Гресте, журналист «Аль-Джазиры» из Австралии]:
«Мы знали, что у нас будут дни подъёма и дни упадка, поэтому мы очень бережно относились друг к другу, слушали друг друга, поддерживали или просто оставляли в покое, если человеку нужно было именно это. Мы очень подружились в этом процессе, и это помогло нам выжить».

Гресте также сказал, что планирует продолжать журналистскую работу после того, как некоторое время проведёт с семьёй.

[Питер Гресте, журналист «Аль-Джазиры» из Австралии]:
«Я только освободился. Мне надо многое обдумать. В этом процессе могут родиться новые проекты, связанные с пережитым опытом. Передо мной открывается много дверей. Но я не хочу оставлять свою работу, я журналист, это то, что я делаю».

Египетские чиновники говорят, что канадца Фахми тоже в скором времени могут освободить и депортировать на родину.

Что касается третьего журналиста, то ему дали дополнительные три года за то, что при задержании у него была обнаружена одна пуля. Таким образом, его срок составляет 10 лет. Добиться его досрочного освобождения сложнее, поскольку он гражданин Египта.





Top