Все новости » Вдохновение » Пизанская башня и другие «падающие» достопримечательности

Пизанская башня и другие «падающие» достопримечательности



Знаменитая «падающая» башня в Италии — ‫это колокольня собора в городе Пизе, часть редкого по красоте архитектурного ансамбля. Башня прославилась в мире благодаря своему конструктивному изъяну.

Практически после постройки первого этажа в 1173 году башня дала крен. Попытки остановить её «падение» только замедлили этот процесс. В настоящее время башня отклонилась от вертикальной оси более чем на 5 м. После проведенных реставрационных работ угол наклона уменьшился с 5°30′ до 3°54′. Ежегодно крен увеличивается на 1–2 мм.

Однако кроме Пизанской башни существуют и другие «падающие» сооружения.

Пизанская башня, женщина, люди

Пизанская башня. Фото: Barney Moss/flickr.com/CC BY 2.0

1. На протяжении нескольких лет падает символ Лондона ― часовая башня Биг-Бен, которая является украшением британского парламента. На ней расположены часы, долгое время считавшиеся самыми большими в мире ― диаметр циферблата семь метров и длину стрелок 2,7 и 4,2 м. Башня отклонилась от вертикали уже на 45 см.

Падение башни высотой 96,3 м началось в период между 2002–2003 годами. Сейчас небольшой крен башни привёл к появлению трещин не только в самом сооружении, но и в кабинетах парламентариев, работающих в ближайшем к башне крыле здания.

Лондонская башня, Биг-Бен, здание

Лондонская башня Биг-Бен. Фото: Stephen Craven/geograph.org.uk/CC BY-SA 2.0

2. В России также существуют наклонные башни. В центре города Невьянска на Среднем Урале находится башня Демидовых, строительство которой финансировал Петр I в первой половине XVIII века. Своё название она получила в честь известного в России строителя Акинфия Демидова, который и возвёл её.

Высота башни ― 57,5 м, отклонение верхней части от вертикали составляет 2,2 м. В отличие от Пизанской башни сооружение стоит устойчиво, а наклон башни был спроектирован преднамеренно.

В местной легенде говорится, что отклонение в юго-западном направлении, в сторону Тулы, символизирует уважение к малой родине Демидовых. Башня Демидовых считается символом Невьянска.

башня, Демидовы, памятник

Башня наклонная Демидовых в Невьянске (Россия). Фото: Митрохина Марина/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0

3. Пагода «Холм тигра» находится в китайском городе Сучжоу провинции Цзянсу. Её высота составляет 47 м, построена она в период 907–960 н.э. Здание выполнено из голубых кирпичей восьмиугольной формы.

На протяжении 100 лет башня постепенно наклоняется из-за воздействия природы. Наклон сооружения составляет 2,32 м.

4. Старая готическая церковь Аудекерк высотой 75 м расположена в старом центре города Делфт в Нидерландах. Она возведена в 1306 году. В ней Рембранд крестил своих детей, здесь же похоронена его супруга. Все, кто заходит в церковь, практически ходят по кладбищу: почти весь пол храма выложен могильными плитами.

В церкви за долгие века её существования захоронено около 10 тысяч человек, о которых напоминают 2,5 тысячи сохранившихся надгробных камней. В здании потрясающая акустика. В Европе мало площадок, где орган звучал бы так же величественно, как и в Аудекерке.

Сооружение постепенно отклоняется от вертикали, сейчас наклон достигает 1,98 м.

Церковь, Аудекерк, Нидерланды

Церковь Аудекерк, Нидерланды. Фото: ja_macd/ru.wikipedia.org/CC BY 2.0

5. Падающая башня Бедюм в Нидерландах. Наклон башни составляет 2,61 м на высоте 35,7 м.

Башня Бедюм, Нидерланды, небо

Башня Бедюм, Нидерланды. Фото: A. J. van der Wal/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 4.0

6. Башня Бурана, или церковь Св. Мартино, находится на венецианском острове Бурано. Сооружение построено в XV веке. Здание не упало лишь потому, что опирается на соседнюю пристройку.

Бурано ― это очень красивые домики и, конечно же, знаменитые на весь мир буранские кружева.

Башня Бурана, Италия, река

Башня Бурана, Италия. Фото: pixabay.com/CC0 1.0

7. Две башни Азинелли (высотой 97 м) и Гаризенда (48 м) в итальянском городе Болонья неуклонно падают, несмотря на старания местных властей. Наиболее отклонилась от вертикали Гаризенда ― 3,22 м.

Башни являются символом города и расположены в центре. Обе построены в 1109 году. Башни выглядят фантастически: они построены под таким углом, что, кажется, падают друг на друга.

башни Болоньи, Италия, небо

Две башни Болоньи, Италия. Фото: pixabay.com/CC0 1.0





Top