Все новости » Жизнь » Дом » Планкен прямой из лиственницы — что это

Планкен прямой из лиственницы — что это



Среди многообразия различных видов отделочных материалов, планкен из сибирской лиственницы считается одним из самых востребованных в строительстве, облицовке интерьеров и экстерьеров домов, квартир, а также строительстве заборов или беседок.

Характеристики и особенности натуральной древесины лиственницы обеспечивают отличные эксплуатационные свойства, привлекательный внешний вид и продолжительный срок службы.

Более подробную информацию о том, что такое планкен (фасадная доска) из лиственницы, можно получить на сайте lesinter.ru.

Описание и свойства

древесина, планкен, доски, лиственница, отделки, дома

Фото предоставлено сайтом lesinter.ru

Планкен представляет собой доску из натуральной древесины, строганную с четырёх сторон и имеющую фаски для удобного и быстрого монтажа.

Как уже упоминалось выше, это один из самых популярных отделочных материалов, используемых во многих сферах строительства и ремонта.

Не менее важным фактором является и сорт древесины, из которого изготавливается доска. Сибирская лиственница — наиболее подходящий для таких целей сорт, обладающий рядом уникальных свойств:

  • достаточно высокой плотностью;
  • отличной влагоустойчивостью;
  • не подвержена воздействию насекомых-древоточцев;
  • противостоит образованию плесени, грибков и вредоносных микроорганизмов;
  • обладает привлекательной текстурой, цветом и рисунком.

Кроме того, в составе древесины лиственницы содержится большое количество хвойных смол, обеспечивающих превосходные антисептические качества.

При должном уходе и обработке облицовка сможет прослужить практически неограниченный срок, при этом не теряя своих эстетичных и эксплуатационных характеристик.

Фасад из сибирской лиственницы не требует дополнительной обработки, но многие владельцы для большей надёжности предпочитают использовать различные прозрачные лаки, придающие поверхности тот или иной оттенки.

Виды планкена

Помимо размера и сорта древесины, фасадный планкен подразделяется на сорта, отличающиеся степенью обработки. Предварительно дерево проходит процедуру высушивания в специальных камерах, а затем уже происходит процесс стружки.

Только после этих технологических процессов доски начинают делить по категориям, от наивысшего класса «Экстра» до самого бюджетного класса «С».

Первый отличается тщательной обработкой, подразумевающей полное отсутствие трещин, сучков и сколов, а второй допускает наличие различных отклонений, дефектов (около 30% от всей поверхности доски). Соответственно, чем выше класс, тем выше стоимость фасадной доски.

Планкен может быть скошенным или прямым. В первом случае сечение доски напоминает параллелограмм и используется преимущественно для отделки фасадов и возведения различных типов ограждений.

Наличие скосов на углах обеспечивает монтаж ровного фасада, без просветов. Такой вид является одним из самых новых, поэтому очень востребован потребителями. Что касается прямого планкена — это более классический вариант.

В отличие от косого, углы имеют слегка закруглённую форму, благодаря чему удаётся достичь более эстетичного внешнего вида отделки.

Окрашенный планкен используется не только для внешней облицовки, но и для отделки интерьеров. Покраска доски осуществляется методом «брашировния», в результате чего поверхности придаётся вид искусственного старения.

Такая технология позволяет подчеркнуть текстуру древесины лиственницы, сделав её более заметной. Как правило, краски, которыми покрываются доски, имеют продолжительный срок службы и не теряют своего внешнего вида на протяжении 8–10 лет.

Для чего используют

древесина, планкен, доски, лиственница, отделки, дома

Фото предоставлено сайтом lesinter.ru

Разумеется, что основным предназначением планкена является внешняя и внутренняя отделка помещений. К тому же такой материал экологически чист и натурален, поэтому очень красив. С его помощью можно эффектно преобразить интерьер внутренних помещений или фасад загородного дома.

Ещё одним не менее значимым преимуществом является то, что такая доска может очень натурально имитировать брус, что позволяет создать эффект деревянного дома для любых типов конструкций, будь то бетонный, кирпичный или панельный дома. При этом помойка выглядит очень статусно, что подчёркивает вкус владельцев.

Другим назначением материала считается возведение беседок, напольных покрытий, ограждений, обладающих продолжительным сроком службы, привлекательным эстетичным видом, а также стойким к различным негативным воздействиям.

Важным критерием является экономическая обоснованность использования такого материала. Применение планкена из лиственницы в отделочных работах намного дешевле, чем возведение дома из натурального бруса. При этом природная стойкость древесины в совокупности с современным методами обработки окупит затраты на долгие годы вперёд.

 

На правах рекламы

 





Top