Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Индия » Планы Китая и Индии перегородить реку Брахмапутру угрожают Гималаям

Планы Китая и Индии перегородить реку Брахмапутру угрожают Гималаям


Могучие Гималаи выступают в качестве водонапорной башни для Южной и Юго-Восточной Азии. Более десяти крупных рек берут своё начало в Тибетском автономном районе Китая. В последнее десятилетие Индия и Китай, две крупнейшие геополитические силы в регионе, участвовали в гидроэлектроэнергетической гонке, чтобы использовать силу рек. /epochtimes.ru/

Реки, которые текут из Гималаев, не знают границ. Это Брахмапутра, Янцзы, Меконг, Сатледж, Инд, Салвин, Хуанхэ и другие.

Брахмапутра имеет общую длину 2 880 километров с общей площадью дренирования 573 394 квадратных километров. Она протекает по территории Китая, Индии, Бутана и Бангладеш. Река известна как Ярлунг Тсангпо в Китае, Сян Брахмапутра в Индии и Джамуна в Бангладеш. Брахмапутра — это дорога жизни для людей, живущих на её берегах.

Брахмапутра сформировала природный и человеческий ландшафт двух северо-восточных штатов Индии — Аруначал-Прадеш и Ассам. Река питает молодую и хрупкую экологию Восточных Гималаев, а также разнообразные сообщества людей, проживающих на её берегах.

В последние годы правительства Индии и Китая решили приручить Брахмапутру путём строительства гидроэлектростанций, среди них «Нижняя Субансири» и «Долина Дибанг». 168 меморандумов подписаны между правительством штата Аруначал-Прадеш и частными и государственными дамба-строительными компаниями для создания средних и крупных плотин.

Река Сианг

Река Сианг в штатах Аруначал-Прадеш и Ассам. Фото предоставлено автором Мирзой Зульфикур Рахманом.

Легендарный ассамский певец и композитор XX века Бхупен Хазарика (Bhupen Hazarika) упоминает реку Брахмапутра в одной из своих популярных композиций Bistirno Parore. В своей песне он просит могучую Брахмапутру назвать причину её спокойного и неограниченного потока на фоне страданий и боли людей, живущих на её берегах.

Сегодня песня отражает большую неуверенность и страх местных жителей по поводу планов Китая и Индии построить мега-плотины вверх по течению Брахмапутры в штате Аруначал-Прадеш и вниз по течению в Ассам и Бангладеш.

Размер и масштаб предполагаемых плотин и других объектов инфраструктуры на этой реке и в регионе в целом являются беспрецедентными в истории северо-востока Индии. Коренные общины региона обеспокоены тем, что столкнутся с огромными социально-экономическими проблемами, если проекты будут воплощены в жизнь.

Планы Индии по развитию гидроэнергетики в Аруначал-Прадеш могут оказать негативное влияние на двусторонние отношения с Китаем. Правительство Индии, по существу, хочет узаконить суверенитет над Аруначал-Прадеш путём создания мега-плотин.

Лидеры местных общин, проживающих вверх по течению, опасаются влияния китайских плотин. А как насчёт индийских плотин?

В последнее время местные жители проводят массовые акции протеста, чтобы выразить своё недовольство планами правительства по строительству мега-плотин.

Дискуссии в правительстве вокруг Брахмапутры противоречат тому, что местные общины думают о роли, которую играет река в их жизни. Правительство Индии должно сбалансировать свои стратегические интересы в области развития с интересами местных сообществ. Вместо нынешнего агрессивного подхода оно могло бы взять на себя ведущую роль в организации диалога с участием всех заинтересованных сторон.

Путь вперёд возможен, если Гималаи и окружающая среда станут областью сотрудничества между всеми странами Южной и Юго-Восточной Азии, которые разделяют трансграничные водные ресурсы в регионе.

Единственный способ понять Брахмапутру — это сочетание современных методов исследований с традиционными знаниями общин. Такой подход должен быть в центре любого диалога между странами и внутри стран, где протекает великая Брахмапутра. Акцент на многостороннем сотрудничестве поможет разрешить все конфликты на этой важнейшей для обеих стран и всего мира реке.

Брахмапутра, тем временем, течёт беспрерывно, извиваясь и переходя от свирепого буйства к вечному спокойному потоку.

Автор статьи Мирза Зульфикур Рахман

Источник: The Conversation

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top