Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Пластиковая банкнота выпущена в Англии (видео)

Пластиковая банкнота выпущена в Англии (видео)


В Великобритании в ближайшем будущем начнёт ходить новая банкнота, отпечатанная на гибкой полимерной плёнке. Пятифунтовую купюру лично презентовал глава Банка Англии Марк Карни. /epochtimes.ru/

На новой банкноте изображён премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. В связи с этим презентация проходила в имении герцогов Мальборо, где в 1874 году родился знаменитый политик. Всего будет выпущено 440 миллионов штук пятифунтовых пластиковых купюр. Они поступят в обращение в сентябре этого года.

Первые пластиковые купюры будут тестовыми. В 2017 году Банк Англии планирует выпустить пластиковые банкноты достоинством 10 фунтов стерлингов, в 2020 году — в 20 фунтов стерлингов.

Отмечается, что новые купюры будут по размеру меньше чем обычные, но более плотными из-за пластиковой плёнки. Поэтому в банкоматах придётся вводить специальные настройки. При этом новые деньги будут более прочными, они смогут выдержать машинную стирку и будут иметь более долгий срок эксплуатации.

Пластиковые банкноты в мире

Британия — не первая страна, которая начала использование пластиковых денег. Первые банкноты из пластика были изготовлены в 1983 году в Коста-Рике, Гаити и на острове Мэн. Их отпечатала Американская банкнотная компания на полимерном материале тайвек. Однако в Коста-Рике и Гаити полимер не выдержал тропических условий климата, и от пластиковых денег пришлось отказаться. На острове Мэн пластиковые купюры тоже не оправдали себя. Их выпуск прекратили в 1988 году.

Первым в мире государством, которое удачно внедрило в оборот такие деньги, стала Австралия. Такие купюры вышли в 1988 году, к 200-летию заселения этого континента европейцами. Сейчас они изготовляются из двуосно-ориентированного полипропилена по технологии, разработанной Резервным банком Австралии и Общественной организацией научных и промышленных исследований.

100 пессо

Пластиковая купюра в 100 песо в Мексике. Фото: R0XA/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

В настоящее время полимерные деньги используются в 48 странах, включая Вьетнам, Канаду, Мексику, Бруней, Румынию и другие. Купюры из полимерных материалов дороже бумажных в изготовлении, однако они служат гораздо дольше, поскольку не подвергаются воздействию влаги и грязи. В среднем бумажные банкноты в зависимости от номинала служат от 5,5 до 15 лет. Пластик может прослужить до 2,5 раз дольше.

Кроме того, пластиковые купюры гораздо лучше защищены от возможных подделок. В них можно внедрить уникальные защитные признаки, которые невозможно воспроизвести. В итоге фальшивомонетчики перестали даже пытаться подделывать пластик, так как это очень сложно.

Румынская пластиковая купюра

Румынская пластиковая купюра. Фото: Nicolae Săftoiu/wikimedia.org/ public domain

Они также более безопасны для здоровья человека, поскольку бактериям на них сложнее закрепиться. Такие деньги выгодны и для правительства, так как испорченные или потёртые купюры можно с лёгкостью пустить в переработку и получить изделия вторичного сырья.

Однако производители бумажных денег пока не собираются сдавать свои позиции. Они разрабатывают технологии для повышения прочности банкнот и перенимают у производителей полимерных денег защитные элементы. В частности прозрачное окно, которое является носителем многих защитных элементов полимерных банкнот, уже используется на традиционно бумажных банкнотах, которые эксперты иногда называют «гибридными».

Самые необычные банкноты

Родиной бумажных денег является Китай. Там первые банкноты появились во времена династии Тан, в VIII веке. Сначала они представляли собой заёмные письма или ломбардные квитанции. Выпуск государственных бумажных денег был начат в 1024 году. Наиболее древней из всех сохранившихся является купюра, выпущенная в 1380 году. В Европу бумажные деньги завёз путешественник Марко Поло, который смог ознакомиться с процессом их изготовления в Пекине.

С тем пор бумажные деньги стали распространяться по всему миру. Обычно они представляют собой небольшие бумажные прямоугольники с определённым номиналом. В истории сохранились факты о самых необычных купюрах, которые когда-либо были выпущены.

В 1946 году в Венгрии была зафиксирована максимальная гиперинфляция из всех возможных. Это привело к тому, что страна выпускала валюту самым крупным номиналом в мире. Самой крупной за всю историю денежного обращения стала купюра в 1 миллиард триллионов пенгё. В том же году пенгё были заменены форинтами, валютой, до сих пор являющейся официальной валютой Венгрии.

Миллиард триллионов пенгё в Великобритании. Фото: wikimedia.org/ public domain

Миллиард триллионов пенгё в Великобритании. Фото: wikimedia.org/ public domain

Самой красивой купюрой в мире считается французский тихоокеанский франк. На этих банкнотах отражена вся красота островов, затерянных в водах Тихого Океана. Эти купюры больше напоминают репродукцию или арт-объект, нежели деньги.

Необычные деньги существовали и в России. Во время голода 1921 года и безудержной гиперинфляции советских рублей были выпущены расчётные чеки достоинством 1 пуд хлеба. Считалось, что эта валюта не будет обесцениваться каждый день и спасёт от голода. Такие чеки были выпущены номиналом 1, 2, 5, 10, 20 пудов. Валюта находилась в обороте и выполняла функцию обычных денег.

Чек в один пуд хлеба

Чек в один пуд хлеба. Фото: wikimedia.org/ public domain

В период с 1919 по 1921 год в Якутии в качестве денег использовались обычные винные этикетки. О них стало известно благодаря очерку «О единице» Максима Горького. «Он взял разноцветные этикетки для бутылок вина, своей рукой написал на „Мадере“ — 1 р., на „Кагоре“ — 3 р., „Портвейне“ — 10 р., „Хересе“ — 25 р., приложил печать Наркомфина, и якуты, тунгусы очень хорошо принимали эти деньги, как заработную плату и как цену продуктов», — говорилось в очерке.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (20 рейтинг, 4 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top