Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Пластиковые отходы в Тихом океане беспокоят экологов (видео)

Пластиковые отходы в Тихом океане беспокоят экологов (видео)


К 2050 году в мировых морях и океанах будет больше пластмассы, чем рыбы. Такие данные опубликовало в докладе британское экологическое НКО Ellen Macarthur Foundation.  /epochtimes.ru/

Экологическое НКО Ellen Macarthur Foundation создано британской Эллен Макартур, которая отказалась от карьеры успешной яхтсменки, чтобы посвятить себя спасению нашей планеты. Эллен Макартур приехала на экономический форум в Давосе, чтобы выступить со своим докладом о проблеме пластика в мировом океане.

Согласно отчёту, в настоящее время более 150 миллионов тонн пластика загрязняют мировой океан. За один год в океан выбрасывается восемь миллионов тонн мусора. То есть каждую минуту в океан попадает содержимое одной мусороуборочной машины.

Пластик вытеснит морских жителей?

Экологи отметили, что с такими темпами загрязнения в 2025 году на три тонны рыбы будет приходиться одна тонна пластика, а к 2050 пластик и вовсе станет преобладать. Таким образом, через 35 лет выбрасываемый в океан мусор начнёт вытеснять оттуда рыбу.

По информации фонда, через 35 лет 20% всей добываемой нефти будет использоваться для изготовления пластика. На сегодняшний день этот показатель составляет 5%. С 1964 года объёмы производства пластика увеличились в 20 раз. Ожидается, что к 2050 году его производство увеличится ещё в четыре раза.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

При этом активно перерабатывается всего 5% пластика. На свалках его оказывается 40%, а треть загрязняет нашу экосистему, в том числе и океаны. Макартур отметила, что 95% пластикового упаковочного материала не перерабатывается. Мировая экономика ежегодно теряет на этом от $80 до 120 млрд.

«Если мы сможем переоборудовать всю систему, если мы сможем договориться об использовании других материалов, провести переговоры с нужными людьми, с политиками, если мы сможем дать толчок развитию новых технологий и продолжить усовершенствование экономики и статистики, мы действительно сможем сделать шаг к полному изменению пластиковой экономики», — считает Макартур.

Гибельный пластик

Проблема пластиковых отходов в океане является очень острой для экологов. Мусор не только засоряет природу, но и становится гибельным для всего живого. Тонны мусора вклиниваются в пищевую цепочку, убивая животных.

Из-за пластикового мусора ежегодно гибнет миллион птиц и не менее 100 тысяч морских жителей. Тысячами гибнут черепахи, принимая пластиковые пакеты за медуз. В желудках жертв находят различные бытовые отходы.

Учёным удалось снять, как пластик поглощают копеподы — маленькие рачки. На видео можно увидеть, как они поедают микроскопические гранулы полистирола, который используется в изготовлении одноразовой посуды.

Кадры говорят о том, что пластиковый мусор оказывает огромное влияние на подводный мир и экосистему океанов. Зоопланктон сам является частью пищевой цепочки, являясь едой для моллюсков. Таким образом, пластик переходит дальше, отравляя более крупных животных.

Источник: ru.euronews.com

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top