Все новости » Здоровье » Новости медицины » Плацебо может быть эффективнее лекарств

Последние исследования показали, что пациенты всё чаще считают себя выздоровевшими после принятия плацебо вместо лекарств.  /epochtimes.ru/

Прежде чем выпускать новые препараты на рынок, учёные проверяют, являются ли они эффективнее плацебо. Оказалось, что за последние 25 лет разница между эффективностью настоящих лекарств и плацебо значительно сократилась. Более ярко этот феномен проявляется в США.

Плацебо представляет собой вещество, не обладающее лечебным свойством, но предлагающееся пациенту под видом лекарства. Чаще всего в качестве такого вещества используют лактозу. Капсулу с ним называют пустышкой. Явление, при котором ожидаемое действие вещества определяет реакцию организма на него, называется эффектом плацебо.

Чаще всего эффект плацебо проявляется, когда люди испытывают усталость, тошноту, депрессию. Томография мозга пациентов, принимавших плацебо, показывает, что у них активировались участки мозга, контролирующие стресс и боль.

Санитарный надзор США требует, чтобы все выпускаемые лекарства испытывали на эффект плацебо. В ходе этих исследований часть участников получает лекарство, а часть — плацебо, при этом никто из них не знает, что именно он получил.

Эффективность препарата вычисляется путём сравнения выздоровевших в той и другой группе. Чтобы лекарства поступило в аптеки, число излечившихся благодаря ему должно быть гораздо больше, получивших облегчение от плацебо.

Исследования показывают, что эффект плацебо распространяется всё шире. По мнению учёных, многие существующие антидепрессанты не прошли бы сейчас повторные испытания плацебо.

Такое положение дел беспокоит фармацевтическую индустрию. Возрастающий успех эффекта плацебо привёл к тому, что часть препаратов оказалась забракована уже на стадии клинических испытаний. Из-за этого компании теряют на разработках миллиарды долларов.

Пока учёные не могут объяснить эффект плацебо. Многие считают, что секрет кроется в самовнушении. Однако это не объясняет многих странностей эффекта плацебо. Например, его географической избирательности. Исследования показали, что на разных географических широтах процент успешного воздействия может отличаться достаточно резко. В частности, оказалось, что больше всего к плацебо восприимчивы американцы. Именно жители США, согласно исследованиям, начинают чувствовать себя лучше уже просто от факта участия в клинических испытаниях с плацебо.

Источник: nnewsti.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях