Все новости » Мода » Новости моды » Плед – это покрывало или готовая одежда?

Плед – это покрывало или готовая одежда?



Обычное понимание пледа для скандинавов — это тёплая шерстяная шаль поверх удивительного шотландского костюма в клеточку, который называется килт. Шотландское слово kilt означает «оборачивать одежду вокруг тела». Сюда входит клетчатая юбка в складку, рубашка свободного покроя со шнуровкой наверху и плед, эффектно наброшенный на плечо.

Дорогое шерстяное сукно изготавливается вручную, то есть его ткут на старинных станках. Ткань до сих пор меряется ярдами. А тем, кто будет его покупать, следует помнить, что ярд чуть меньше метра и составляет 0,9144 м. В наших недорогих шкафах-купе, дизайн которых мы также позаимствовали, но уже с Востока, всегда найдутся шерстяные пледы, только используем мы их больше как покрывала или накидки.

Традиционно килт украшается специальной сумочкой, удобно приспособленной ниже пояса на животе, а также тёплыми шерстяными гетрами.

Шотландия глазами путешественника Сергея Винского. Фото с сайта

Шотландия глазами путешественника Сергея Винского. Фото с сайта

Шотландия глазами путешественника Сергея Винского. Фото с сайта awd.ru/serdtse-shotlandii-ot-perta-v-e-dinburg-vereskovy-e-polya

Плед в шотландской национальной одежде используется как накидка и крепится к рубашке специальной пряжкой с фамильным гербом. Давным-давно он представлял обычный кусок шерстяной ткани, которым пастухи закутывали тело, чтобы не замёрзнуть в горах. Такой шерстяной плед многим служил покрывалом. Раньше по рисунку на пледе можно было определить, откуда вы родом, так как у каждой местности был свой узор. В имении знатного лорда или другого высокопоставленного лица Шотландии даже газон стригли и продолжают стричь под родовой рисунок клетки. По сей день здесь остались эти обозначения, ведущие начало от определённого рода.

Винский в Шотландии (2)

Газон у фамильного замка, подстриженный под родовой рисунок клетки. Фото с сайта awd.ru/serdtse-shotlandii-ot-perta-v-e-dinburg-vereskovy-e-polya

Наши бабушки знают плед как покрывало, и не более того. Однако сегодня нам предлагают взглянуть на него по-другому –– как на тёплое домашнее одеяние, укутывающее основную часть тела. Одежда, которую назвали пледом, больше похожа на роскошное тёплое плюшевое платье с огромными рукавами.

760B0001 (1)

Модный плюшевый плед с рукавами. Фото с сайта http://www.rosyrose.ru/pledy-s-rukavami/

Mysleepy, или плед с рукавами, пришёл с запада. В Америке это последний хит моды тёплой зимней одежды для женщин и мужчин. Разные расцветки, разный крой позволят подобрать вам вариант на ваш вкус. Стоимость в России примерно 2 тыс. рублей в интернет-магазинах.

Пройдёт какое-то время, и те, кто привыкнут к новой одежде, будут недоумевать старым названиям, которые потеряют свою актуальность, возможно, везде, кроме Шотландии. Так постепенно слова приобретают совершенно другой смысл.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top