Все новости » Китай » Политика Китая » Племянник бывшего лидера Китая подозревается в крупнейшем финансовом мошенничестве

Племянник бывшего лидера Китая подозревается в крупнейшем финансовом мошенничестве


Племянник бывшего китайского коммунистического лидера оказался под прицелом антикоррупционных органов компартии Китая (КПК), согласно недавним сообщениям ряда гонконгских СМИ. /epochtimes.ru/

Отчёты гонконгской прессы не всегда надёжны, но достаточно часто предоставляют подробную информацию о делах внутри партии, которые не могут быть освещены СМИ материкового Китая по политическим причинам. Публикации в Гонконге также часто используются политическими фракциями КПК, чтобы отправлять сообщения общественности и своим противникам.

У Чжимин является высокопоставленным чиновником в городе Шанхае, который считается политической цитаделью Цзян Цзэминя. Цзян был генсеком КПК с 1989 по 2002 год, но потом в течение ещё десяти лет имел значительное влияние в стране. Лидер Китая Си Цзиньпин в настоящее время пытается ослабить мощь Цзяна, последовательно устраняя его сторонников.

В недавней статье гонконгского журнала Cheng Ming говорится, что У Чжимин (племяник Цзян Цзэминя) и Цзян Мяньхэн (старший сын Цзян Цзэминя) замешаны в пресловутом финансовом скандале 2007 года. Речь идёт о грандиозном мошенничестве на сумму в один триллион юаней ($160 млрд).

Согласно Cheng Ming, У Чжимин, который занимает пост председателя Народного политического консультативного совета Шанхая, оказался под следствием и не может покинуть страну.

Он привлёк внимание антикоррупционных органов в начале 2013 года, говорится в сообщении. Его подозревают в краже государственных денег в 2007 году. В то время разразился скандал, связанный с пут-опционами банка China Merchants Bank. Cheng Ming утверждает, что организаторами этого крупнейшего финансового скандала в Китае были У Чжимин и Цзян Мяньхэн.

СМИ также цитирует инсайдера из Китая, который сообщил, что У Чжимину принадлежит несколько домов класса люкс в Шанхае, а один его трёхэтажный особняк стоит более 10 миллионов юаней ($ 1,6 млн).

Официальные СМИ Китая никак не отреагировали на сообщения гонконгской прессы. В настоящее время нет явных признаков того, что племянник Цзяна имеет политические неприятности. Его последнее появление на публике состоялось 28 января, во время заседания Народного политического консультативного совета Шанхая.

Если У Чжимин попал в «расстрельный список» Си Цзиньпина, то это не будет сюрпризом для политических комментаторов, учитывая, что в Шанхае политические чистки в самом разгаре, а многие сторонники Цзян Цзэминя в стране были устранены в ходе антикоррупционной компании нынешнего лидера Китая.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top