Все новости » Новости мира » Северная Америка » Пленного американского сержанта обменяли на пять талибов из Гуантанамо

Пленного американского сержанта обменяли на пять талибов из Гуантанамо


Новости. Вашингтон, 1 июня. 31 мая освобождён единственный находящийся в плену у боевиков «Талибана» американский военнослужащий, захваченный пять лет назад в Афганистане. Об этом уведомил президент США Барак Обама, который уже передал родителям солдата хорошую новость и поздравления.

Боу Бергдала передали американской стороне, он переправлен в американский госпиталь, находящийся вблизи базы ВВС США «Рамштайн» в Германии. Состояние Боу Бергдала удовлетворительное, он может самостоятельно ходить.

При неизвестных обстоятельствах сержант Бергдал в июне 2009 года попал в плен к талибам в афганской провинции Пактика. США предпринимали попытки для его освобождения, однако руководители «Талибана» непреклонно требовали освободить нескольких членов движения за освобождение сержанта.

31 мая Боу Бергдала обменяли на пять талибов, которые содержались в специальной тюрьме Гуантанамо. Эксперты сообщают, что они входили в состав руководства группировки «Талибан» и являются опасными преступниками. Более десяти лет командование «Талибана» добивалось их освобождения.

Талибы из тюрьмы Гуантанамо на военном самолёте США переправлены в Катар, правительство которого выступало посредником между сторонами в вопросе обмена пленниками.





Top