Все новости » Китай » Политика Китая » Пленум ЦК компартии Китая обсудит пять вопросов

Пленум ЦК компартии Китая обсудит пять вопросов



Наиболее важное в этом году событие для коммунистической партии Китая (КПК) началось 20 октября в Пекине. Четвёртый пленум ЦК КПК XVIII созыва продлится до 23 октября. Предполагается, что на нём будут обсуждаться пять основных вопросов.

Судебная реформа

«Если закон не реализуется на практике, то это просто бесполезные слова, а “верховенство закона” — просто пустой звук, — сказал генсек КПК Си Цзиньпин во время политической конференции в январе этого года. — Некоторые из адвокатов, судей и прокуроров сотрудничают между собой. Они вместе стали своего рода судебными брокерами».

Это не первый случай, когда судебная реформа обсуждается руководством КПК. В ноябре прошлого года, во время третьего пленума ЦК КПК XVIII созыва, звучали призывы к разделению полномочий между судами, прокуратурами и следственными органами.

Граждане китайцы пережили много несправедливости, потому что все правоохранительные органы —прокуратура, суд, полиция и так далее, были под контролем Политико-юридической комиссии.

Однако некоторые официальные сообщения ослабили надежды на радикальные изменения. South China Morning Post 16 октября привела слова из партийной газеты «Жэньминь жибао»: «Нас беспокоит, что некоторые люди ожидают от четвёртого пленума установления верховенства закона за одну ночь, и даже предлагают пути решения всех проблем».

Что будет с Чжоу?

Чжоу Юнкан, бывший глава аппарата безопасности в Китае, в июле этого года официально оказался под следствием.

Согласно Reuters, Центральная комиссия по проверке дисциплины представит на пленуме итоги расследования, и Чжоу исключат из КПК за грубые нарушения партийной дисциплины. /epochtimes.ru/

В интервью репортёру газеты Oriental Daily 30 июля Ху Синьдоу, эксперт из Пекина, заявил, что дело против Чжоу является самым громким после коррупционного расследования 1947 года. Он считает, что Чжоу будет вынесен смертный приговор, возможно, с отсрочкой.

Перестановки

Пять членов ЦК КПК: Цзян Цземинь (не путать с бывшим генсеком КПК Цзян Цзэминем), Ли Дуншэн, Ли Чуньчэн, Ван Юнчунь и Ван Цинлян, уже были исключены из партии в рамках продолжающейся кампании по борьбе с коррупцией. На пленуме они также будут лишены партийных должностей.

Цзян Цземиня и Ван Юнчуня выгнали из партии за коррупцию в нефтяной промышленности. Бывший зам секретаря парткома провинции Сычуань Ли Чуньчэн и Ли Дуншэн, бывший заместитель министра общественной безопасности, оказались под следствием за связи с Чжоу Юнканом. Ван Цинлян, бывший член Постоянного комитета КПК в провинции Гуандун, был исключён из КПК за вымогательство и взяточничество.

Все они ключевые сторонники бывшего лидера Китая Цзян Цзэминя. Цзян Цземинь, Ли Дуншэн, Ли Чунчэн и Ван Юнчунь принимали активное участие в преследовании приверженцев духовного учения Фалуньгун.

Китайские СМИ сообщили, что для компартии это беспрецедентный случай, когда сразу изгоняют пять членов ЦК КПК.

Согласно газете Wenweipo, основные два кандидата на место в ЦК — это Ма Цзянтан, директор Национального бюро статистики, и Ван Цзоань, руководитель Государственного управления по делам религий.

Больше полномочий борцам с коррупцией

Ван Цишань, секретарь Центральной комиссии по проверке дисциплины и глава антикоррупционной рабочей группы, скорее всего, получит больше политической власти, как заявил в статье «Синьхуа» Ху Синьдоу, профессор экономики Пекинского технологического института.

«Кампания по борьбе с коррупцией является ядром концепции верховенства закона, — заявил профессор. — Так как Си Цзиньпин сделал это приоритетом, то, вероятно, будет создано независимое Национальное бюро по борьбе с коррупцией. Оно объединит несколько государственных ведомств, включая Центральную комиссию по проверке дисциплины, Государственное бюро писем и звонков, Госконтроль и так далее».

«Даже если национальное антикоррупционное бюро не будет создано, всё равно, безусловно, произойдёт интеграция различных государственных учреждений, чтобы антикоррупционная кампания была более эффективной», — утверждает Ху Синьдоу.

Консенсус по Гонконгу

Запланированные на 21 октября переговоры между студенческими протестующими и властями Гонконга, безусловно, будут находиться под пристальным наблюдением высокопоставленных членов КПК.

В настоящее время в китайских политических кругах идёт «перетягивание каната» относительно ситуации в Гонконге.

Согласно утверждениям Hong Kong China News Agency от 19 октября, на пленуме ЦК КПК будет подчёркнуто, что управление Гонконгом должно осуществляться в соответствии с законом.

Версия на английском





Top