Все новости » Китай » Права человека » Пленум ЦК КПК не принесёт Китаю существенных перемен

Пленум ЦК КПК не принесёт Китаю существенных перемен



В Китае начался очередной пленум ЦК КПК, на котором среди прочего планируется обсудить перспективы главенства закона и независимой судебной системы. Однако многие аналитики не питают оптимизма по этому поводу, считая, что без смены однопартийного режима правления никаких существенных изменений не произойдёт.

Придя к власти в 2012 году, Си Цзиньпин взял под свой полный контроль армию и развернул резонансную кампанию по борьбе с коррупцией, нанеся значительный удар своим негласным оппонентам внутри компартии. Он также сделал значительные шаги во внешней политике, расширив политический и экономический альянс, пишет американская газета Los Angeles Times.

Однако при этом, говорится в статье, внутри Китая по-прежнему не утихают многочисленные протесты, связанные с насильственными сносами домов, ухудшением экологии, трудовыми спорами, плохим качеством продуктов питания и так далее. По официальным данным, ежегодно в стране проходит более 100 тысяч таких протестов и число их неуклонно растёт.

Все эти социальные противоречия ясно указывают на необходимость создания в стране независимой судебной системы и установления главенства права. Именно эту тему и будет продвигать на пленуме компартии Си Цзиньпин, который уже не раз намекал на важность проведения реформ в этой области.

«Местные чиновники в Китае практически не подчиняются никаким законам. Они могут поступать, как хотят. Многие из них прямо так открыто и заявляют: «Я и есть закон, мои слова и есть закон»», — говорит профессор Ноттингемского университета Цзэн Жуйшэн.

«Очень многие рядовые китайцы проявляют всё большее недовольство. Поэтому коммунистические руководители попытаются кое-что изменить в существующей политике, чтобы немного остудить их гнев и сократить большие затраты на поддержание социальной стабильности», — считает пекинский историк Ли Фань.

Практически никто из наблюдателей не надеется, что во время пленума будут утверждены какие-то новые механизмы сдерживания местных чиновников от злоупотребления властью. Ещё меньше они рассчитывают на то, что компартия перестанет контролировать суды.

«Возможно, те рядовые граждане, которые соприкасаются с судебной системой по обычным уголовным делам, и ощутят некоторые улучшения. Но всё это никак не коснётся судебных дел, связанных с политическими вопросами. Компартия, наоборот, только усиливает контроль в этой области», — уверен Цзэн.

Известный китайский адвокат Тэн Бьяо, который в настоящее время по приглашению приехал в Гарвардский университет, сообщил, что за полтора года в Китае были арестованы около 300 правозащитников, включая и адвокатов.

В последнее время немало представителей китайской интеллигенции и учёных, а также и сами руководители компартии задумываются над тем, как сделать судебную систему в стране более гибкой.

Однако тема «независимой судебной системы» в Китае всё ещё считается политически чувствительной и её не решаются открыто обсуждать, хотя ситуация постепенно меняется.

Судьи и чиновники прокуратуры в Китае являются членами коммунистической партии, все они назначаются на свои должности более высокопоставленными партийцами. Таким образом, независимая судебная система непременно изменит главенствующий статус коммунистической партии, которая полностью контролирует всё и вся в стране и не собирается менять свои позиции. Все хорошо понимают это, поэтому раньше эта тема вообще не поднималась на партийных собраниях и тем более в национальных СМИ.

«Партийные руководители должны официально утвердить независимость судебной системы, как основу главенства права и главную цель реформ. Если это не будет сделано, то существующие сейчас многочисленные проблемы, связанные с судебной системой, решены не будут», — полагает профессор права Пекинского технологического института Сюй Синь.

Понятие главенства права компартия КНР называет «чуждой китайскому народу западной концепцией» и предлагает свой вариант этого понятия.

В октябрьском номере журнала компартии «Красное знамя» говорится, что конституция Китая защищает «демократическую диктатуру народа», и что это абсолютно не намекает на «главенство закона», которое содержится в системе универсальных ценностей Запада.

А в июльском номере партийной газеты Global Times читателей предупредили, что выражение «конституционное управление» представляет такую же опасность, как и понятие «независимая судебная система», и намекает на смену политической системы в стране.

«Официальные круги Китая сейчас всё чаще говорят об управлении с помощью законов, однако за этим скрывается совсем не то, что на Западе подразумевают под «закон управляет страной». Цель властей КНР в том, чтобы с помощью законов ещё более жёстко и эффективно контролировать общество», — рассказал журналисту радио «Немецкая волна» сотрудник берлинского исследовательского центра Mercator Institute for China Studies Чжу И.





Top