Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Плитка для тротуара

Плитка для тротуара



Какая же дорожка или тротуар обойдётся без покрытия? Тротуарная плитка — одно из лучших покрытий, если даже не самое лучшее. Это удобно, красиво, практично.

Видов тротуарной плитки немало, а как выбрать подходящую — мы и поговорим.
Неизвестный производитель способен заинтересовать поначалу обычно лишь ценой, и велик риск купить некачественный материал. Итог известный — через сезон или два придётся покупать новую.

Нагрузка

Первый момент, с которым нужно определиться — это толщина плитки. Она подбирается исходя из среды эксплуатации и предполагаемой нагрузки.

Для пешеходной зоны будет достаточно плитки 50–60 мм толщины. В местах движения автотранспорта — а это площади, подъезд к заведениям и подобное, толщину плитки выбирают уже больше, порядка 60–80 мм.

Для мест с большой фактической нагрузкой толщина плитки должна составлять уже 100 мм и больше.

Важный момент здесь — чем меньше площадь одной плитки, тем больше она сможет выдержать нагрузки. Это важно понимать не только покупателям, но и производителям, которые подбирают подходящие формы на http://www.formpark.ru/catalog/formy-trotuarnaya-plitka/

Далее по значимости идёт количество циклов замерзания-оттаивания, которые выдерживает плитка. Для наших широт этот показатель должен быть никак не меньше 150, лучше — 200, ещё лучше — более 200. Этот показатель указывают в сертификате.

Материал

Король материалов для покрытия — это камень. Старый добрый камень, которым люди пользуются тысячелетиями. Но как правило, он дорог в добыче и обработке.

В XIX веке появилась технология обжига пластичной глины с добавлением кварца и полевого шпата, получившей название клинкерной брусчатки. Результат оказался превосходным.

При изготовлении такой брусчатки добавляют минералы для придания плитке цветов, или добавлять песок для антискользящего эффекта, что актуально в холодное время года.

Распространённая сегодня технология — это получение плитки из бетона, которую изготавливают двумя способами. Это вибропрессование, при котором бетонную смесь сдавливает вибрирующий пресс пуансон. Получаемые изделия неказисты на вид, но отличаются точной геометрией, долговечностью и морозоустойчивостью.

Способ вибролитья занимает больше времени и требует больших вложений. Такая плитка выглядит нарядней, но зимой проявляет коварство, быстро покрываясь коркой льда и становясь скользкой. К тому же в процессе эксплуатации быстрей растрескивается от перепадов температуры и воздействия влаги.

Есть также пластиковые, полимерпесчаные, резиновые и другие плитки. Но для тротуаров они не очень годятся.

 





Top