Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Плоские дома в Одессе привлекают туристов

Плоские дома в Одессе привлекают туристов

Одесса давно зарекомендовала себя как город юмора и город контрастов. В Одессе много необычного, даже люди там особенные. Одной из необычных достопримечательностей и архитектурных сооружений в Одессе является плоский дом.

Этот дом один из самых старых в Одессе, также как и Воронцовский переулок, на котором он находится. Если смотреть на дом под определённым углом, то кажется, что в нём всего одна стена, то есть дом абсолютно плоский. Раскрывается секрет очень просто — дом построен треугольником, а стены сведены под острым углом.

Объяснение такому нестандартному решению тоже достаточно простое. В начале XIX века, когда был построен дом, в Одессе земля стоила очень дорого и такие дома воздвигались именно в целях экономии земли. В наше время эта проблема уже не стоит. Тому, кто хочет купить или снять дом в Одессе, поможет сайт www.atlanta.ua. Когда знаменитый плоский дом был построен, по соседству с ним располагалось ещё одно здание и «изъян» был не так заметен. А после того как соседний дом снесли, дом №4 стал знаменитостью и оброс легендами.

На самом деле в Одессе несколько десятков таких домов, например, на улице Веры Инбер, Лидерсовском бульваре, Степовой улице, улицах Богдана Хмельницкого, Мечникова и т.д., но именно этот — на Воронцовской улице — является самым знаменитым. Легенды о нём ходят самые разные. Как только не называют его одесситы — «Дом теней», «Карточный домик», «Дом с привидениями» и даже «Ведьмин дом». На самом деле никаких мистических историй с домом не связано, хотя посмотреть на него туристу стоит, он всегда вызывает бурный восторг у тех, кто видит его в первый раз. Благодаря стараниям жильцов, этот дом сохранил первоначальное убранство внутри. Зайдя в подъезд, как будто попадаешь в XIX век. Там сохранились мраморные лестницы, кованые перила, старинная узорная лепнина.

Плоский дом на Степовой улице в Одессе. Фото: voyager-a.livejournal.com

Плоский дом на Степовой улице в Одессе. Фото: voyager-a.livejournal.com

В 2012 году возле дома было начато строительство, что вызвало возмущение как жителей самого необычного строения, так и остальных одесситов. Горожане устраивали целые митинги, требуя прекратить строительство, которое не только перекрывало самый интересный вид на здание, но и могло повредить ему. Благодаря стараниям горожан строительство было заморожено, а дом №4 в Воронцовском переулке был занесён в Госреестр памятников культурного наследия Украины.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top