Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Пляжи Севастополя. Мыс Толстый, пляж «Толстяк»

Пляжи Севастополя. Мыс Толстый, пляж «Толстяк»


Севастополь протянулся вдоль береговой линии на несколько километров. Соответственно, пляжи города разбросаны вдоль берега от района Северная до Казачьей бухты. /epochtimes.ru/

Пляжи Севастополя (7)

Пляж «Толстяк», район Радиогорка. Фото: Лавриненко Алла/Великая Эпоха
Одним из самых живописных мест для купания и отдыха в Севастополе считается пляж «Толстяк» в районе Радиогорки на Северной стороне. Его название произошло от мыса Толстый, на котором он находится.

Пляжи Севастополя (1)

Пляж «Толстяк». Фото: Лавриненко Алла/Великая Эпоха
Из центра города от Артбухты в район Радиогорки ходит катер — морской трамвайчик с интервалом 20-30 минут. Другой вариант — катером от Графской пристани до площади Захарова на Северной стороне. Далее пешком или на маршрутке нужно подняться до турбазы «Севастополь». Через дорогу от туристической базы начинается тропа, ведущая к пляжу «Толстяк».
Тропинка тянется через живописный сквер, наполненный ароматами цветущих растений, кустарников и эфиром сосновой хвои.

Пляжи Севастополя

Цветёт скумпия. Фото: Лавриненко Алла/Великая Эпоха
Светятся на солнце розовые облака скумпии, сияют серебристые листья шалфея, сиреневыми стрелками вырываются из зелёного разнотравья цветы вероники, малиновыми головками покачиваются в такт июньскому ветру соцветия диких орхидей.

Пляжи Севастополя (5)

Сиреневые стрелки вероники . Фото: Лавриненко Алла/Великая Эпоха

Пляжи Севастополя (9)

Дикая орхидея. Фото: Лавриненко Алла/Великая Эпоха
Свернув с тропы вправо, можно сразу выйти на обрыв, с которого открывается впечатляющая панорама пляжа, моря и береговой линии, уходящей на несколько километров на север.

Пляжи Севастополя (4)

Дорога на пляж. На склонах цветёт дрок испанский. Фото: Лавриненко Алла/Великая Эпоха

Вдали при ясной погоде отчётливо видны прибрежные посёлки Любимовка, Кача и Андреевка. Кроме грунтовой тропки к пляжу «Толстяк» ведёт асфальтовая автомобильная дорога.
Преимущество этой дороги в том, что можно подъехать к морю на машине. Минус для пешеходов — нельзя упускать детей из поля своего зрения, так как удобный спуск к пляжу для автомобилистов и пешеходов — только эта дорога, не оборудованная пешеходной дорожкой.

Пляжи Севастополя (2)

Дорога к пляжу «Толстяк». Вид на пляж Учкуевка, посёлок Любимовку. Фото: Лавриненко Алла/Великая Эпоха

В июне на крутых склонах, нависающих над пляжем, буйно цветёт и благоухает дрок испанский – кустарник, усыпанный ярко-жёлтыми цветами, похожими на цветы акации.

Пляжи Севастополя (10)

Цветёт дрок испанский. Фото: Лавриненко Алла/Великая Эпоха

На закате отдыхающие специально приходят полюбоваться на картину уходящего солнца в обрамлении алых облаков, синей глади моря и вспыхивающих золотым дождём соцветий дрока.

Пляжи Севастополя (11)

Закат на мысе Толстый. Фото: Лавриненко Алла/Великая Эпоха

Морская вода на мысе Толстый чище, чем в закрытых бухтах, расположенных в черте города, так как мыс выходит в открытое море, что обеспечивает постоянное движение морских течений. Температура воды в летний период обычно выше, чем на пляжах Южного берега Крыма, примерно на 1-2 градуса.

Пляжи Севастополя (6)

На пляже «Толстяк». Фото: Лавриненко Алла/Великая Эпоха

Пляж длиной около 200 метров сложен галькой разного размера. Слева и справа от окультуренной зоны находят для себя уютные уголки любители уединённого отдыха.

По каменистому берегу от пляжа «Толстяк» до пляжа «Учкуевка» интересно прогуляться любителям активного отдыха. Берега покрыты деревьями серебристого лоха, кустарниками шиповника и ежевики. На уютных полянках среди зарослей, вдали от людской суеты часто ставят палатки любители путешествий.

Пляжи Севастополя (3)

Береговая полоса между пляжами «Толстяк» и «Учкуевка». Фото: Лавриненко Алла/Великая Эпоха

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top