Все новости » Жизнь » Интересные факты » Плюшевый мишка — его вековая история

Плюшевый мишка — его вековая история


Плюшевый мишка — любимая игрушка многих детей и взрослых. Многие хранят своих мишек долгие годы и передают детям по наследству. Плюшевых мишек часто дарят друг другу влюблённые, а большой плюшевый медведь является популярным подарком девушкам на 8 марта или на 14 февраля.

В некоторых странах, например, в США и Великобритании, даже отмечают день плюшевого мишки, который приходится на 27 октября.

История игрушечного медведя началась в начале ХХ века. По легенде, его появление связано с двадцать шестым президентом США Теодором Рузвельтом., в честь которого мишка и получил своё имя — Тедди.

14 ноября 1902 года Рузвельт поехал в Луизиану улаживать конфликт. Президент был заядлым охотником, и ему организовали охоту на медведя. Чтобы угодить президенту, ему поймали молодого медведя и привязали к дереву. Увидев загнанное испуганное животное, президент пожалел его и приказал отпустить.

Эту историю раздули в газетах, и медвежонок стал символом предвыборной кампании Рузвельта. Через пару дней после инцидента в газете Washington Post был опубликован карикатурный рисунок, где был изображён президент, отказывающийся стрелять в медвежонка. Причём маленького зверя изобразили как игрушку с круглыми глазами и большими ушами.

Фото: Clifford Kennedy Berryman/commons.wikimedia.org/ public domain

Фото: Clifford Kennedy Berryman/commons.wikimedia.org/ public domain

Эта трогательная история не оставила равнодушными сердца многих американцев. Один предприимчивый еврейский эмигрант из России Морриса Мичтом воспользовался ситуацией и попросил свою жену сшить медвежонка, такого же, как был нарисован в газете. Мишка, набитый опилками, получился очень похожим на карикатурного, и Мичтом выставил изделие в витрине своего магазина в Бруклине. Рядом с игрушкой находчивый торговец поместил вырезку с карикатурой из газеты Washington Post.

Вырезка сразу привлекла внимание прохожих, и вскоре Мичтом уже вовсю торговал медведями. Своё творение он назвал Тедди в честь Теодора Рузвельта. По преданию, имя своему игрушечному зверю он дал с личного разрешения самого президента.

Торговля медвежатами шла настолько хорошо, что в 1907 году Мичтом основал собственную компанию Ideal Toy Company, которая занималась изготовлением плюшевых медведей.

Фото: Alexas_Fotos/pixabay.com/CC0 0.1

Фото: Alexas_Fotos/pixabay.com/CC0 0.1

Однако предприниматель допустил ошибку — он не догадался запатентовать своё творение, поэтому вскоре производством игрушечных медведей стали заниматься по всей Америке.

Постепенно производство мишек началось и в Англии, а затем распространилось по всему миру.

 



История коммунизма


Top