Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Плюсы и минусы банкротства ООО

Плюсы и минусы банкротства ООО


Для закрытия предприятия может использоваться множество разных способов, один из них — это банкротство. Оно имеет свои положительные и отрицательные моменты для каждой из сторон. В целом процедура банкротства относится к добровольной ликвидации. В соответствии со ст. 10 Федерального закона №127-ФЗ учредители могут освобождаться от субсидиарной ответственности при наличии доказательств, что к случившемуся не привели их действия и/или бездействие.

Негативные стороны, которые имеет несостоятельность

Среди отрицательных моментов, которые важно понимать перед началом процедуры, стоит отметить длительность процесса. Судебные разбирательства по делу могут длиться вплоть до 7 месяцев, а последующие обязательства (при решении удовлетворить заявление о признании ООО банкротом) — ещё на такой же срок. В общей сложности всё может длиться вплоть до 1,5 лет. Немаловажен и тот факт, что само признание финансовой несостоятельности очень затратно в плане ресурсов и средств.

Несостоятельность, банкротство юридических лиц зачастую требует работы специалистов, которые будут вести процесс. Стоимость их услуг также весьма высока: в зависимости от конкретных факторов она может доходить до одного миллиона рублей. Сложности вызывает и необходимость выбора управляющего, в должной степени грамотного и лояльного организации. В его обязанности входит принятие антикризисных мер и непосредственно ликвидация юридических лиц.

Также к минусам стоит отнести такие моменты:

1. Пристальное внимание к руководству и его деятельности.
2. Опасность выявления нарушений, допущенных в предыдущих периодах.
3. Крах репутации в глазах потребителей и в своём сегменте рынка.

Банкротство ООО: плюсы признания несостоятельности

Одно из главных преимуществ банкротства уже отмечено выше, однако это не единственная положительная сторона, которую имеет процедура банкротства юридического лица.

В числе прочих стоит отметить:

1. Иногда это даёт возможность защитить активы от судебных взысканий, приостановить исполнение решений, вступивших в силу по решению суда.
2. Зачастую положительной чертой является снятие арестов на имущественные и финансовые права.
3. Защита собственников и управляющих от уголовной, административной или любой другой ответственности (при наличии соответствующей доказательной базы).
4. Возможность списать все задолженности кредиторам, которые невозможно погасить самостоятельно ввиду отсутствия активов и средств в бюджете в том объёме, в котором они требуются.
5. Немаловажный плюс, который актуален для множества владельцев и управляющих — защита от агрессивных методов взыскания долга, рейдерства, оказания давления на учредителей.

Однако стоит понимать, что эти преимущества являются таковыми только в том случае, если юристы компании смогут в суде правильно использовать Закон о банкротстве юридических лиц. В противном случае количество плюсов однозначно перекроется минусами процедуры.

Банкротство предприятий: способы ликвидации

Первый способ, который часто реализуется и который допускает Закон о банкротстве, — это упрощённый процесс. В соответствии с ГК РФ учредители ООО либо гендиректор предприятия самостоятельно заявляют о намерении ликвидировать организацию. При этом инициация закрытия обязует их разместить сведения о процедуре в СМИ, после чего на протяжении двух месяцев кредиторы могут предъявить свои претензии. Активы ООО проходят оценку, а кредиторы определяют возможность покрытия долгов.

По ФЗ № 127-ФЗ должник должен попадать под установленные нормативы, иначе к нему не могут применяться методы, которыми совершается банкротство юридических лиц. Также требуется наличие доказательств о целесообразности признания ООО банкротом, в противном случае арбитражный суд откажет в нём. При этом нужно доказать плачевную финансовую ситуацию и производственные процессы, которые довели организацию до текущего положения.

Инициация арбитражного делопроизводства выполняется ликвидатором и позволяет определить арбитражного управляющего. Сам управляющий занимается процессами взыскания и списания долговых обязательств предприятия, что несёт в себе угрозу привлечения руководства к субсидиарной ответственности. Чтобы исключить подобное обвинение и выбирается лояльный управляющий. Далее он занимается сбором пакета документов, решением вопросом с госорганами и снятием с ЕГРЮЛ.

Есть и второй способ. В соответствии проводится ликвидация с долгами контрагентам. Однако в таком случае суд делит банкротство на 2 части: определение реальной несостоятельности и инициация санации, а после, если меры не помогают, то списание с долгами (аннуляция задолженности). Первый этап — реструктуризация и списание части обязательств — позволяет в некоторых случаях вывести компанию из плачевного состояния и минимизировать вероятность повторного финансового кризиса.

Однако случается и так, что банкротство организации не проходит даже после «оздоровительных» мер. В таком случае происходит банкротство ООО с долгами, общество признаётся несостоятельным, исключается из госреестра и закрывается после аннулирования финансовых обязательств.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top