Все новости » Новости России » Происшествия в России » По факту взрыва газа в жилом доме Омской области идёт проверка

По факту взрыва газа в жилом доме Омской области идёт проверка

Новости. Омск, 6 апреля. В жилом доме Омской области, где произошёл взрыв газа, повлекший жертвы, следствие проводит проверку. Об этом сообщила пресс-служба СУ Следственного комитета РФ по региону.

По предварительным данным, погибло пять человек, извлечённые из-под завалов. Пострадали от взрыва девять жильцов, среди которых трое детей четырёх, пяти и девяти лет. Пострадавшие были госпитализированы. В реанимационное отделение были помещены трое пострадавших, в том числе и девятилетний мальчик.

Взрыв бытового газа в двухэтажном доме посёлка Конезаводской Марьяновского района Омской области произошёл в 03.30 мск. Газ взорвался на первом этаже 12-квартирного дома, вызвав пожар и частичное обрушение стены и перекрытий.

Тушение пожара и разбор завалов проводят 219 человек, из них от службы спасателей ― 106 человек, задействовано 29 единиц техники. На помощь спасателям отправлены кинологи.

По данным статистики, основной причиной взрыва является человеческий фактор. Крупная трагедия в результате взрыва газа произошла в марте 2004 года в Архангельске. По версии следствия, бывший слесарь газового хозяйства Сергей Алексейчик отомстил ведомству за своё увольнение с работы тем, что вскрыл в трёх домах города системы газоснабжения. Газовая служба успела ликвидировать утечку газа в двух домах, в результате взрыва третьего дома погибли 58 человек.

Однако существуют и другие причины взрывов бытового газа. По словам первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, свыше 30% газовых плит в России превысили срок службы в 40 лет. Сюда же относится и водонагревательное оборудование. «Рвануть может в любой момент», ― отметил первый вице-премьер. Кроме того, он обратил внимание на отсутствие регулярного госконтроля за газовым внутридомовым оборудованием и присвоения ему законодательством статуса объекта повышенной опасности. Также он отметил, что в домах в принципе отсутствуют приборы контроля загазованности помещений.

Согласно статистике, за период 1988-2001 годы среднегодовые показатели смертности от взрывов бытового газа составляли 50-80 человек, в 2005 году ― 154 случая, 2006 год ― 208 человек, в 2012-2013 годах она составила свыше 300 человек ежегодно.



История коммунизма


Top