Все новости » Наука и технологии » Космос » По Марсу ударила гигантская молния?

По Марсу ударила гигантская молния?



Во время изучения естественных явлений при помощи новых технологий часто оказывается, что многие старые теории и взгляды не соответствуют результатам экспериментов и наблюдений.

Учёные, занимающиеся исследованием молний на Зеле, обнаружили, что грозовые облака не создают достаточное количество энергии, необходимой для возникновения молний.

«Гроза имеет энергию атомной бомбы», — говорит д-р Мартин Уман, директор Международного центра по изучению молнии во Флориде в интервью NOVAScience.

«Главная проблема в том, что после десятилетий изучения молний, мы не смогли обнаружить настолько большое электрическое поле», — говорит Джозеф Дуаэр, профессор физики и космических наук Технологического института Флориды (FIT).

Д-р Дуаэр в 2005 г. выдвинул теорию о том, что энергия, необходимая для подобной реакции, возникает не в нашей атмосфере, а приходит с космическими лучами, испускаемыми умирающими звёздами из глубокого космоса.

Группа сотрудников FIT обнаружила следы рентгеновских лучей в грозовых облаках, что подкрепляет эту теорию. Они использовали сложное оборудование и воздушные шары, выпущенные во время грозы, для сбора информации.

Данные, собранные летательным аппаратом НАСА Voyager 1 после его выхода за пределы Солнечной системы, поставили под сомнение многие общепринятые теории. Стало очевидно, что электромагнитные силы, излучаемые галактикой, оказывают более сильное воздействие на Солнце и Солнечную систему, чем это считалось ранее.

По Марсу ударила гигантская молния?

Mars_Valles_Marineris

Огромный каньон на Марсе, Долина Маринера. Некоторые учёные считают, что он мог возникнуть из-за удара огромной молнии из космоса. Фото: иNASA, USGS

Сложно представить разряд молнии космических масштабов, однако некоторые учёные, изучающие электричество, считают, что планета Марс пережила удар огромной молнии, которая сильно повредила поверхность красной планеты.

Долины Маринера на Марсе — один из крупнейших каньонов в Солнечной системе. Для сравнения, Большой Каньон в Аризоне имеет длину 800 км и глубину 1,6 км, а длина Долин Маринера — 4000 км, глубина — 7 км, сообщает НАСА.

Происхождение Долин Маринера неизвестно. Согласно самой популярной гипотезе, гигантский разлом на марсианской поверхности возник миллиарды лет назад, когда планета остывала. Многие каналы каньона предположительно вызваны эрозией.

Но учёные из Thunderbolts Project предложили другое объяснение: каньон могла создать молния космических масштабов. Одним из главных аргументов является то, что каналы Долин Маринера не похожи на земные каньоны, которые имеют изогнутую форму из-за эрозии.

Исследователи Thunderbolts Project в лаборатории сравнили ландшафт Долин Маринера со следами воздействия электрического тока на разных материалах, который всегда оставляет похожий след. Он выглядит как одиночная щель, от которой расходятся многочисленные линии, что похоже на каналы марсианского каньона, говорится в документальном фильме Thunderbolts Project «Знаки инопланетного неба (вторая серия): планета со шрамами от молнии».

Когда электрическая дуга прорезает канал в твёрдом материале, она оставляет особый след. Такие следы в природе выглядят одинаково. Они похожи на шрамы на теле людей, в которых ударила молния.

Кроме того, учёные отмечают наличие большого количества камней и валунов на поверхности Марса, что является ещё одним доводом в пользу их гипотезы. Мощь разряда, необходимого для создания Долин Маринера, привела бы к возникновению бесчисленных обломков, которые бы выбило в космос. Большая часть из них упала бы обратно на поверхность планеты, образовав каменистый пейзаж.

*Фото  planet being struck by lightning от Shutterstock

 

Версия на английском





Top