Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » По новому «Шёлковому пути» проехал первый поезд. Из Китая в Грузию, в обход России

По новому «Шёлковому пути» проехал первый поезд. Из Китая в Грузию, в обход России


В Тбилиси в воскресенье, 13 декабря, прибыл из Китая первый состав, отправленный в рамках международного проекта нового «Шёлкового пути». Маршрут поезда прошёл по территории Казахстана и Азербайджана в обход России. /epochtimes.ru/

Встреча поезда в Грузии

На станции Тбилиси-Централь поезд встретила официальная делегация во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Он заявил, что рад видеть поезд, символически украшенный флагами Грузии, Азербайджана, Турции и Казахстана.

Грузинский премьер-министр подчеркнул: «Мы можем в беспрецедентно короткие сроки, за 8−10 дней, принять грузы в Грузии, затем за 3−5 дней — в разных странах Европы».

До сегодняшнего дня грузы из Китая в Европу доставляли морским путём, на что уходило 40 дней, — сказал Гарибашвили. Теперь же, по его словам, перевозки станут значительно короче и дешевле благодаря сотрудничеству стран, расположенных вдоль «Шёлкового пути». Грузинский премьер надеется, что проект принесёт в страну больше инвестиций, больше занятости и благополучия, и Грузия станет мультирегиональным центром, который свяжет Европу, Восточную Азию, Индию, Центральную Азию и Средний Восток.

Планы по развитию грузоперевозок

Новый шелковы путь, Китай, Грузия, поезд, Азия, экономика

Фото: Vladar4/flickr.com/ CC BY-SA 2.0

До конца года Грузия примет ещё один транзитный поезд из Китая, а с 2016 года грузоперевозки по этому маршруту станут ещё интенсивнее. Тбилиси в следующем году планирует принять несколько тысяч контейнеров.

Маршрут «Шёлкового пути»

Транзитный поезд с контейнерным грузом из китайского терминала Ляньюньган едет в Турцию в Стамбул по трансазиатско-кавказскому транспортному коридору.

На территорию России двигающийся по «Шёлковому пути» поезд не заезжает, поскольку в казахстанском городе Актау переезжает на открытую в 2014 году паромную переправу и спустя 12 часов оказывается в азербайджанском порту Алят, на противоположной стороне Каспийского моря.

Далее поезд добирается до грузинского порта Поти и по Чёрному морю через переправу попадает в Стамбул, а затем в Европу.

Фонд нового «Шёлкового пути»

Фонд нового «Шёлкового пути» был сформирован в феврале в Китае в объёме $40 млрд. Средства фонда направят на финансирование инфраструктурных проектов в Евразии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Источник: informing

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    То есть теперь и с этим «Шелковым путем» тоже пролетели? А так стремились в друзья Китаю. А они и санкции против России поддерживают и всячески без России стараются обойтись.

Спецтемы:


11
Top