Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » По ядерной проблеме между «шестёркой» и Ираном достигнуто соглашение (видео + текст соглашения)

По ядерной проблеме между «шестёркой» и Ираном достигнуто соглашение (видео + текст соглашения)


Пятидневные переговоры в Женеве завершились. Шесть ведущих держав достигли исторического соглашения с Ираном по ядерной проблеме, пишет «Интерфакс». /epochtimes.ru/

«Мы нашли решения по ключевым параметрам совместного плана действий», — заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на пресс-конференции в Лозанне.
В «шестёрку» международных посредников входят Россия, США, Германия, Франция, Великобритания и Китай.

Теперь с Ирана будут сняты все экономические и финансовые санкции, имеющие отношение к ядерной проблеме.

Известно, что сотрудники ООН смогут инспектировать все подозрительные объекты в Иране, включая и военные.

Также глава дипломатии ЕС сообщила, что международное совместное предприятие примет участие в строительных и модернизационных работах на иранском плутониевом реакторе в Араке.
Иранский объект в Фордо станет центром по ядерной физике и технологическим исследованиям, в нём не будут заниматься обогащением ядерных материалов.

Ранее сообщалось, что Иран приостановит две трети мощностей по обогащению урана на десять лет.

Так, местом для обогащения урана в Иране будет только объект в Натанце. Наибольшая часть обогащённого урана страна либо обеднит, либо вывезет за границу.

Ещё одним шагом будет сокращение Тегераном числа центрифуг по обогащению урана с 19 тысяч до 6 тысяч.

Контролировать ход выполнения соглашения по иранской ядерной программе будет МАГАТЭ (Международное агентство по ядерной энергетике).

«МАГАТЭ будет поручено осуществлять мониторинг и проверку мер ядерного характера», — говорится в документе.

Проверочные мероприятия Иран будет обеспечивать на добровольной основе. Отчёты МАГАТЭ о результатах проверок будут предоставлять Совету управляющих агентства и СБ ООН.

Согласно подписанному между МАГАТЭ и Ираном плану, агентству предоставят право на проведение расследования по поводу осуществлявшихся в прошлом программ в атомной сфере.

Следует отметить, что в случае невыполнения обещанного Ираном санкции будут восстановлены.

Иран уже заявлял, что после заключения соглашения и отмены санкций республика планирует увеличить экспорт нефти с 1,2 млн баррелей в день до 2,3 млн. баррелей.

Youtube: Телеканал NTD

Текст документа:

Заявление МИД России в связи с достижением договоренности между «Группой шести» и Ираном по вопросу о всеобъемлющем урег…

Posted by МИД России on 14 Июль 2015 г.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top