Все новости » Новости мира » Ближний восток » По ядерной программе Ирана договориться пока не удалось (видео)

По ядерной программе Ирана договориться пока не удалось (видео)



Переговоры в Женеве по вопросу ядерной программы Ирана завершились неопределённо. Также неясно, продолжатся ли они в понедельник.

Встречи проходили на двух уровнях. Между министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Зарифом и госсекретарём США Джоном Керри, а также между переговорщиками так называемой «шестёрки». В неё входят США, Великобритания, Германия, Франция, Россия и Китай.

youtube: Телеканал NTD

К Зарифу и Керри присоединились вице-президент Ирана, представитель иранского ведомства по атомной энергии и министр энергетики США. Удалось ли добиться каких-либо результатов — пока неизвестно.

Что касается встречи представителей «шестёрки», то, как сообщается, прогресса пока нет.

Новый раунд переговоров начался в Женеве 20 февраля. Их цель — устранить разногласия между сторонами и достичь соглашения, что позволило бы завершить 12-летний период противостояния.

Все эти годы западные страны пытались остановить ядерную программу Тегерана. Они опасаются, что эта программа может быть использована для создания атомных бомб. Иран отрицает эти обвинения и говорит, что обогащение урана ведётся для выработки электроэнергии.

Всеобъемлющий договор по этому вопросу и все технические аспекты надеются утвердить до 1 июля этого года.

Напомним, в четверг Международное агентство по атомной энергии в своём отчёте сообщило, что Иран до сих пор не предпринял ничего, чтобы показать свою непричастность к разработке ядерных бомб. По мнению организации, это потенциально может усложнить переговоры.





Top