Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Побудь в моей шкуре»: чувства губительны даже для инопланетян

«Побудь в моей шкуре»: чувства губительны даже для инопланетян



В дождливых и пасмурных сумерках по окрестностям монотонно разъезжает задрипанный фургончик с шикарной красоткой за рулём. Она останавливает случайных прохожих-мужчин и заводит с ними разговор. Это важно, ведь она присматривает очередную жертву…

Инвазия инопланетян и их постепенное и незаметное для окружающих проникновение в среду людей в данном случае началось в туманном Альбионе, а конкретнее, в Шотландии. Думается, их целью является собирать человеческие «шкурки», чтобы наряжаться в них самим, таким образом сливаясь с пока что ещё хозяевами Земли.

Главная героиня фильма — инопланетное существо, которому посчастливилось обрести прекрасные формы Скарлетт Йоханссон, завлекает в свои сети очередную жертву мужского пола. И это одурманенное похотливыми инстинктами создание покорно следует за медленно раздевающейся хозяйкой странного дома, постепенно погружаясь в блестяще-чёрную субстанцию… навсегда.

Однажды, взяв в краткосрочные попутчики уродливого парня, инопланетное существо проникается к нему жалостью (очевидно, пребывание на Земле, где всё соткано из чувств, ни для кого не проходит бесследно) и отпускает его без последующей переработки на кожаное изделие.

Дальше всё выходит из-под контроля — изумлённое собственной чувствительностью существо бросается прочь от своего фургончика, и вскоре она из охотницы уже превращается в жертву. По всей округе в поисках пропавшей мечутся её друзья-пришельцы на мотоциклах, но…

ITALY-CINEMA-VENICE-FILM-FESTIVAL

«Побудь в моей шкуре». Скарлетт Йоханссон и режиссёр Джонатан Глейзер представили фильм «Побудь в моей шкуре» на кинофестивале в Венеции. Фото: TIZIANA FABI/AFP/Getty Images

Если вы заранее не ознакомились с фантастическим романом Мишель Фабер и не прочли анонс фильма, то подобную ясность происходящее на экране для вас обретёт лишь после двухчасового созерцания унылой и мрачной тягомотины с извращенно-сексуальной подоплёкой. И надо сказать, что ваши напряжённые попытки понять, что происходит, вряд ли к чему-то приведут, даже если вы смотрели жуткое творение Альмадовара «Кожа, в которой я живу» — такое нарочно не придумаешь.

Однако следует отметить, что известный клипмейкер Джонатан Глейзер, в мире кино «выстреливший» своим творением 2000 года «Сексуальная тварь» со звёздной ролью Бена Кингсли, умеет «создавать картинку».

Вечные дожди, заброшенные хижины, потускневшие от тумана долины и таинственные лесные заросли вперемешку с ночным разгулом вечно подвыпившей молодёжи и умело подобранным саундтреком создают нужную атмосферу саспенса. А невозможность предугадать ход событий эту атмосферу таинственности и гнетущего ужаса лишь усиливает.

И всё же, главное имя в данном кинопроизведении, безусловно, Скарлетт Йоханссон, чья соблазнительность должна вполне оправдывать неразумное поведение её жертв, идущих на смерть, словно на заклание.

Тут можно было бы поспорить с авторами сценария о том, что вряд ли привлекательность женщины заключена только в форме её тела. Если нет того, что принято называть сексапильностью (чего у абсолютно лишённого чувств инопланетного создания никак быть не может), то не так-то просто возбудить интерес противоположного пола.

Но придираться не будем, фильм и так достаточно плох. А зрители и критики, посмотревшие его на Венецианском кинофестивале, так и вовсе заклеймили «Побудь в моей шкуре» единогласным «фу!»

Кстати, опять непонятно, почему так странно (побудь в моей шкуре) перевели оригинальное название Under the Skin (под кожей), разве что представляя это как приглашение от инопланетянки к Скарлетт Йоханссон.

Говоря о последней, не трудно догадаться, почему актриса, в последнее время принимающая участие лишь в экранизациях комиксов, разодетая в обтягивающие костюмы, согласилась на роль убийцы. Успех «Сексуальной твари» Глейзера и таинственный сюжет новой фантастической киноленты «Побудь в моей шкуре» позволяли надеяться на признание в кругах серьёзной фестивальной аудитории.

А вот российская премьера киноленты всё переносится на более далёкие сроки. Согласно последней информации, премьера в кинотеатрах России состоится 31 июля. Вопрос только в том, стоит ли неё идти.

Однако какая-то польза от подобной картины, возможно, всё-таки есть. Можно надеяться на то, что происходящее в страшноватой фантасмагории заставит задуматься тех, кто неразборчив в связях. И прежде, чем садиться в машину к милой даме, они подумают: «А вдруг это и не женщина вовсе, а кто-то, кому нужна моя шкурка?!»

Maserati On The Red Carpet Of The 70th Venice International Film Festival - September 3, 2013

«Побудь в моей шкуре». Скарлетт Йоханссон на 70-м кинофестивале в Венеции. Фото: Tullio M. Puglia/Getty Images for Maserati





Top