Все новости » Новости мира » Азия » Почему авиакатастрофы вызывают такой ажиотаж?

Почему авиакатастрофы вызывают такой ажиотаж?



Согласно статистике, съездить на машине в магазин за покупками опаснее, чем слетать самолётом на дальние расстояния. Тем не менее авиакатастрофы, когда они происходят, всегда попадают на первые полосы газет и становятся горячей темой для обсуждения на форумах. /epochtimes.ru/

Самолёт Airbus A320 компании Germanwings, разбившийся во французских Альпах 24 марта,  не исключение. Новость об этом была во всех крупнейших газетах. В прошлом году исчезнувший малайзийский «Боинг» обсуждался многие недели и даже месяцы.

Однако цифры говорят, что летать на самолётах относительно безопасно. 20 лет назад число погибших в авиакатастрофах не превышало 1000 человек в год. Худший показатель был в 1972 году: в этот год погибло 2429 пассажиров.

Но почему эта тема привлекает столь сильное внимание? Ответ простой: страх.

«Путешествия на автомобиле намного опаснее. Однако при езде на машине всегда есть иллюзия контроля, то есть водители думают, что они никогда не попадут в смертельную аварию благодаря своему водительскому опыту», ― объясняет психолог Джессика Риос из компании iCouch, дающей онлайн-консультацию.

Страх перед полётами «часто возникает из-за чувства, что ты ничего не контролируешь и всецело зависишь от профессионализма незнакомых людей».

«Авиакатастрофа ― это вид аварий, когда пассажиры практически ничего не могут сделать для своего спасения. Ажиотаж вокруг крушений самолётов связан с тем, что у каждого человека, который летал на самолёте, проскальзывает мысль:„А если бы я был в том самолёте“», ― добавляет она.

Но многие эксперты отмечают, что страх перед полётами преувеличен.

«Страх летать на самолёте ― это просто чувство. А чувства не имеют ничего общего с фактами, ― заявил Washington Post Мартин Сеиф, клинический психолог, специализирующийся на  неврозах, ― любой человек, испытывающий страх, чувствует, что страх в несколько раз превышает реальную опасность».

Теперь стоит сравнить вышеприведённые данные по погибшим в авиакатастрофах с автоавариями. Каждый день в мире в результате автоаварий погибает 3287 человек. Итого: 1,3 миллиона погибших каждый год, такую статистику даёт Международная ассоциация безопасного дорожного движения. Только в США автокатастрофы каждый год уносят жизни 37 000 человек. Кроме того, ежегодно от 20 миллионов до 50 миллионов людей в мире получают травмы и увечья  во время аварий  на дорогах.

 

Версия на английском





Top