Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Почему древние шотландцы делали мумии, похожие на чудовище Франкенштейна?

Почему древние шотландцы делали мумии, похожие на чудовище Франкенштейна?


В 2001 году группа археологов нашла скелеты на острове Южный Уист (Внешние Гебридские острова в Шотландии). Сначала подумали, что это типичное захоронение бронзового века, но вскоре исследователи обнаружили, что находка была очень необычной. /epochtimes.ru/

Два скелета, один мужчины, другой женщины, находились в позе эмбриона. Первые анализы показали, что мужчина умер около 1600 г. до н.э., а женщина — примерно в 1300 г. до н.э.

Учёные были озадачены результатами исследования останков, в частности тем, что скелеты были очень сильно согнуты, поэтому были проведены дополнительные анализы. Исследователи с удивлением обнаружили, что, хотя мужчина умер в около 1600 г. до н.э., похоронили его только через шесть столетий, примерно в 1000 году до нашей эры. Женщина тоже не была похоронена сразу, а через 300 лет после смерти. Это было очень необычно, так как тела, оставленные без погребения на такое долгое время, представляли бы собой просто кучу костей.

В результате более тщательного исследования исследовательская группа обнаружила, что тела были когда-то мумифицированы, что и позволило скелетам хорошо сохраниться. С помощью современных методов судебной экспертизы было установлено, что наружный слой костей, толщиной 2 мм, был деминерализован. Это могло быть результатом погружения их в торфяник на срок от 6 до 18 месяцев. Это уникальное открытие, потому что остров Южный Уист — единственное место в Великобритании, где были найдены доисторические мумии.

По всей видимости, тела были намеренно сохранены, а позже извлечены из болота и помещены в могилу, это, вероятно, имело религиозное значение. Профессор Майк Паркер Пирсон из Шеффилдского университета считает, что мумии играли важную роль в жизни древних людей. У них, как объект наследственного поклонения, возможно, просили духовного совета, чтобы помочь сообществу принимать решения.

Тем не менее, история не заканчивается на этом, потому что десять лет спустя дальнейшее изучение ДНК останков привело к ещё одному удивительному открытию. Учёные обнаружили, что эти два скелета на самом деле состояли из частей тел шести разных людей! В мужском скелете туловище, череп, шея и нижняя челюсть принадлежали трём разным мужчинам, а в женском скелете был мужской череп, женский торс и рука третьего лица, чей пол не был определён. Радиоуглеродный анализ показал, что череп «женской» мумии на 50-200 лет старше, чем туловище. Похоже, что мумии были собраны из частей тел членов одной семьи, их положили вместе, поэтому они выглядят как один человек.

Археологи не знают, почему останки были мумифицированы и затем смешаны вместе. Тем не менее, Паркер Пирсон полагает, что смешение было сделано, чтобы объединить тела семейных предков и создать «символического прародителя», который воплощает черты членов семьи в нескольких поколениях. «Смешение частей тел разных людей, по-видимому, было преднамеренным актом», — сказал он.

Однако Терри Браун, профессор биомедицинской археологии в университете Манчестера, считает, что люди бронзового века были просто практичными: «Может быть, голова отвалилась, и они приставили другую».

*Фото от Shutterstock

Версия на английском 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top