Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Почему экономика Китая ― это хрупкая ваза, а не корабль

Почему экономика Китая ― это хрупкая ваза, а не корабль


Во время визита в США Си Цзиньпин произнёс поэтичную метафору о китайской экономике. /epochtimes.ru/

«Когда вы видите большой корабль в море, вы в первую очередь задаётесь вопросом, плывёт ли он в правильном направлении, и достаточно ли у него топлива для долгого путешествия. Однако любой корабль, даже большой, может столкнуться с бурей в открытом море».

Сама по себе метафора верна. Проблема в том, что Китай был большим кораблём в море 15 лет и никогда не сталкивался с проблемами.

Китай всегда гордился своей стабильностью и своей экономикой, так что дела шли гладко. Но подобная стабильность ― не так уж хороша, считает Нассим Талеб.

«Некоторые способны извлекать пользу из потрясений; они растут и процветают под воздействием изменчивости, случайности, хаоса, стресс-факторов, риска и неопределённости», ― пишет он в своей книге Antifragile 2012 года.

На презентации в Нью-Йорке в 2014 году он сравнил стрессоустойчивую систему с кошкой. Она всегда окружена непредсказуемыми факторами и непостоянством, но прекрасно справляется с этими потрясениями и всегда приземляется на лапы.

Противоположная система похожа на фарфоровую вазу. Она устойчива, статична и стабильна. До тех пор, пока кто-нибудь не уронит её на пол.

Как только ваза столкнётся с теми же нестабильными факторами, которые окружают кошку, она разобьётся вдребезги, потому что из-за своей жёсткости и негибкости она неспособна амортизировать эти удары.

Вот почему волатильность причиняет такие большие проблемы стабильной китайской экономике. Экономика Китая непохожа на корабль или кошку, которая легко справляется с мелкими и крупными потрясениями. Она, скорее, напоминает вазу, которая падает на пол.

Ситуацию в Китае хорошо характеризуют слова инвестора Джеймса Чаноса: «Там будет происходить медленный спад, очень похожий на тот, который был в Японии, но в более замедленном темпе». Иными словами, мы увидим разбивающуюся в замедленной съёмке вазу.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


1
Top