Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Почему эксперименты по изучению экстрасенсорных способностей оказываются неудачными?

Почему эксперименты по изучению экстрасенсорных способностей оказываются неудачными?


Некоторые люди отвергают парапсихологические явления, потому что эксперименты, которые должны были подтвердить экстрасенсорные способности, дают отрицательные результаты. /epochtimes.ru/

Например, знаменитый разоблачитель экстрасенсов Джеймс Рэнди тестировал нескольких экстрасенсов на передаче канала ABC. Они должны были сказать, что за изображения находятся в конвертах. Если они не могли этого сделать, то воспринимались как шарлатаны.

Другой опыт описывается Джо Шварцем, профессором химии из Университета МакГрила в Канаде. Он рассказал о женщине, которая утверждала, что может покинуть своё тело, отправиться на другую сторону Атлантического океана, в Париж, и рассказать, что там происходит. Профессор сказал, что она может не «летать» в Париж, у него есть другой способ проверить её способности. Он положил игральную карту на канцелярский шкаф в своём кабинете и сказал, чтобы она покинула тело и посмотрела, что это за карта. Она не смогла это сделать.

Такие тесты кажутся логичными. Если кто-то действительно обладает экстрасенсорными способностями, то он должен быть в состоянии продемонстрировать их по требованию. Но такие эксперименты не учитывают некоторые особенности такой специфической сферы, как паранормальные способности.

Процент вероятности

Обычные зрители ждут от экстрасенсов намного лучших результатов, чем нужно для доказательства наличия экстрасенсорных способностей.

Зрители, смотрящие передачу Рэнди, возможно, считают, что настоящий экстрасенс должен правильно ответить на все попытки. Число попыток очень ограничено. Но при настоящих исследованиях испытуемый проходит очень большое число заданий для статистического анализа. Затем высчитывается процент вероятности.

Например, человек по имени Хуберт Пирс тестировался на наличие экстрасенсорных способностей в Университете Дюка в 50-е годы. Он прошёл 74 теста, каждый состоял из 25 заданий. Он давал правильные ответы на 7-8 из 25. «Согласно теории вероятности, такая точность в результате совпадения возможна в 1 из 22 миллиардов случаев», ― писал Дэвид Рэй Гриффин в своей книге «Парапсихология, философия и духовность: постмодернистское исследование».

Пирсу дали 1850 попыток, чтобы доказать его способности. Люди в передаче Рэнди получают всего несколько шансов. Женщине из рассказа Шварца дали только один шанс.

Внутреннее состояние

Исследователь Эд Келли из Виргинского университета анализировал случай Пирса и другие похожие исследования, которые оказались успешными. Он обнаружил, что правильные ответы обычно поступали группами. Периоды правильных ответов совпадали с изменением внутреннего состояния испытуемого.

Когда испытуемый находится в плохом состоянии, и эксперимент включает только ограниченное число заданий, результат может оказаться отрицательным. Чтобы войти в необходимое состояние, требуется много попыток, и тогда начинают поступать правильные ответы.

Келли считает, что способность «видеть», о которой говорят экстрасенсы, похожа на просмотр смутных изображений. Она не даёт точных результатов.

В 70-е годы Келли проводил эксперимент с человеком по имени Билл Делмор, студентом права в Йельском университете. Келли быстро демонстрировал Делмору игральные карты при очень плохом освещении. Делмор систематически делал ожидаемые ошибки. Например, он путал фигурные карты (королей, дам и валетов), а также тузы с двойками и тройками. Потом Делмор прошёл тот же самый тест только при помощи экстрасенсорных способностей, не имея визуального контакта с картами. Результаты оказались очень похожими.

Келли описал это в своём докладе «Психобиологические условия для изучения экстрасенсорных способностей»: «Он сделал именно то, что, по его словам, он умеет делать. Он закрывает глаза, заглядывает в свой внутренний мир и наблюдает мелькающие визуальные образы. Эти изображения часто смутные: маленького размера, нечёткие, с неясными цветами, быстро двигающиеся и т.д.».

Экстрасенсорные способности не действуют одинаково

Экстрасенсорные способности разных людей не действуют одинаково, поэтому шаблонные эксперименты часто дают отрицательные результаты.

Джесси Браво, один из экстрасенсов, протестированный Рэнди, рассказал «Великой Эпохе», что эксперимент не подходил для его способностей. Сообщения, которые он получает, не находятся полностью в его власти, и они не настолько точные. Они открыты для интерпретаций. Он не может получить по первому требованию совершенно точную информацию, сказал он.

Гэри Шварц получил степень доктора в Гарварде, преподавал психиатрию и психологию в Йельском университете и в настоящее время является профессором в Аризонском университете. Он исследовал людей, которые утверждали, что могут предсказывать будущее. Он нашёл нескольких человек, которые, по его словам, обладают настоящими способностями.

«Если вы хотите провести эксперимент с человеком, утверждающим, что он обладает экстрасенсорными способностями, тест должен быть продуман, учитывая его способности, ― пишет Шварц на своём сайте. В противном случае вы начнёте требовать от людей то, что они на самом деле не могут, или то, что не входит в их сверхспособности».

Келли пишет: «Неправильно считать, что разные экстрасенсы работают одинаково даже при одинаковом задании. В действительности, доказательства свидетельствуют об обратном. С психологической точки зрения, большая изменчивость среди испытуемых является скорее нормой, а не исключением». Келли занимается изучением психологических аспектов в ходе побочных экспериментов, включая мозговую активность у людей с экстрасенсорными способностями.

На телешоу экстрасенсам обычно даются простые и быстрые тесты, потому что они понятны широкой публике. А статистическая информация, которая могла бы доказать существование сверхспособностей, остаётся похороненной в научных отчётах.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top