Все новости » Китай » Гонконг » Почему гонконгский активист считает компартию Китая «империей зла»?

Почему гонконгский активист считает компартию Китая «империей зла»?



Часто движение за свободу требует жертв. Даже хорошо обеспеченные менеджеры хедж-фондов, такие как Эдвард Чхинь, основатель 2047 HK Monitor, могут пострадать, защищая демократию. /epochtimes.ru/

Он, как и многие другие финансисты Гонконга, высказался в поддержку демократического движения в 2014 году. Из-за этого его лишили регулярной колонки в журнале «Экономика Гонконга». Это была только первая из неприятностей, с которыми он столкнулся.

Сам он считает, что главное — не его личная свобода, а свобода и будущее всего Гонконга, как передового финансового центра Азии.

— Вы описываете компартию Китая как «империю зла».

Э.Ч.: Думаю ли я, что коммунистическая партия Китая является империей зла? Да, зло в том смысле, что многие из членов компартии пытаются скрыть своё богатство. Об этом в 2014 году сообщил Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). Около $4 трлн высшие руководители партии прячут на Каймановых и Британских Виргинских островах. Это касается всех высших лидеров, включая Дэн Сяопина, Цзян Цзэминя и Си Цзиньпина.

С одной стороны, они говорят: «Любить страну, любить Гонконг». Но, с другой стороны, эти люди в высшем руководстве все имеют заграничные паспорта и скрывают своё богатство. Они сами не уверены, что правление компартии продлится долго. Они очень много лгут.

В Гонконге многие жители верят в основные ценности, такие как свобода прессы и верховенство закона. Мы были воспитаны в этом духе с колониальных времён. Эти ценности никогда не были совершенны, но, по крайней мере, они являются основой для более демократической системы.

Теперь Гонконг находится под давлением. Кажется, даже такие люди, как Ли Кашин, ощущают, что им надо держаться подальше от новых «князьков» (молодые потомки основателей компартии Китая).

В конце прошлого года 70 самых влиятельных людей Гонконга отправились в Пекин и пообщались с Си Цзиньпином. Эта встреча была полезна для богачей, но простым людям она ничего не дала.

Если говорить о ярких студенческих лидерах, которые были связаны с движением, то, например, Джошуа Вону, которому несколько месяцев назад исполнилось 18 лет, будет очень трудно устроиться на работу. Конечно, он может остаться в политике, которая является жестокой вещью.

— Можете ли Вы назвать конкретные факты вмешательства в дела Гонконга?

Э.Ч.: Ван Сичжан, который отвечает за финансы, недавно сделал некоторые комментарии. Он сказал, что мы можем справиться с проблемой коррупции у себя. Однако очень сложно победить коррупцию, которая приходит извне.

Эдвард Чхинь

Демократический активист и финансист Эдвард Чхинь выступает перед прессой в Гонконге. Он считает, что крупный бизнес уйдёт из страны, если Пекин будет игнорировать Основной закон Гонконга. Фото: Edward Chin

Демократический активист и финансист Эдвард Чхинь выступает перед прессой в Гонконге. Он считает, что крупный бизнес уйдёт из страны, если Пекин будет игнорировать Основной закон Гонконга. Фото: Edward Chin

Во время «зонтичного движения» в Гонконге появились триады (китайская мафия). Возможно, их завезла в Гонконг компартия, я не знаю. В компартии Китая идёт борьба за власть между генсеком Си Цзиньпином и бывшим партийным лидером Цзян Цзэминем. Поступали сообщения, что компартия заплатила триадам, чтобы усилить беспорядки в Гонконге. Ещё Мао Цзэдун (основатель компартии Китая) говорил, что если весь мир находится в хаосе, то для компартии это даже лучше, так как во время беспорядков можно решать вопросы радикально.

Нечто похожее было в Монгкоке. Там действовали бандиты, приехавшие из Китая. Были также хулиганы, заблокировавшие офис газеты Apple Daily. Это было непростое время для СМИ.

— Вашу колонку в журнале «Экономика Гонконга» закрыли…

Э.Ч.: Это явно было сделано под давлением компартии. Журнал принадлежит Ричарду Ли, младшему сыну Ли Кашина (самый богатый человек в Азии). Власти Китая уже открыто пытаются подавить демократические голоса. Мою колонку закрыли ещё в сентябре прошлого года, до начала протестов движения «Оккупируй Централ». У нас осталась одна свободная газета — Apple Daily. Ming Pao является таковой только наполовину, потому что её владелец из Малайзии имеет некоторые связи с Пекином.

СМИ становятся всё менее свободными с 1997 года, и это стало более заметно в последние два года.

Очень важно, чтобы конкуренция в Гонконге оставалась добросовестной. Мы видим, что она ослабевает. В дальнейшем общество Гонконга всё больше будет основываться на «гуаньси» (коррупционных отношениях). Всё будет зависеть от связей с чиновниками и «князьками». Не будет никаких «сдерживаний и противовесов».

Это уже происходит. Раньше наблюдалось сотрудничество между большими семьями, которые контролировали недвижимость и правительство здесь. Теперь гонконгские магнаты теряют влияние, уступая «пришельцам» с материка.

Сейчас коммунистов интересуют только деньги и власть. Они не хотят никакой прозрачности. До тех пор, пока влиятельные лидеры в Китае не будут декларировать свои активы, Китай точно не будет свободным.

— Вы утверждали, что Ваш телефон прослушивают.

Э.Ч.: В Гонконге сейчас непросто быть лидером демократического движения. Ваш телефон тут же начинают прослушивать. Поговорив некоторое время, ваш телефон начинает звучать так, как будто вы под водой. У многих активистов прослушиваются телефоны.

Иногда, когда я общался с другими активистами, то связь просто отключали. СМИ сообщали, что в Китае есть около 500 000 кибер-солдат.

Все в нашей группе 2047 Finance Monitor просто хотят открыто высказываться. Один из нас — Чхин Чхён — считается очень хорошим журналистом. Его держат в тюрьме в Китае уже более 1000 дней. Мы всего лишь обычные люди, которые хотят говорить правду.

Компартия — это, безусловно, злобная организация. Её долгосрочное воздействие на Гонконг плохо скажется на бизнесе. Плохо — если у вас нет настоящих выборов.

Эдвард Чхинь — основатель 2047 HK Monitor. Это группа профессионалов из финансовой сферы, поддерживающих истинную демократию в Гонконге. Г-н Чин имеет 25-летний опыт работы в хедж-фондах и на биржах Северной Америки и Азии. В настоящее время он занимается бизнесом в Гонконге.

 

Версия на английском





Top