Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Почему государственное СМИ Китая сообщило о преступлении доктора?

Почему государственное СМИ Китая сообщило о преступлении доктора?


Китайское государственное СМИ недавно сообщило, что высокопоставленный врач принимал участие в незаконной трансплантации органов. Статья, возможно, была приурочена к событию, а может была простой новостью. Иногда трудно сказать, что именно происходит за внешним фасадом в Китае.

Государственная газета Legal Daily опубликовала статью 28 июля, как раз когда проходила 6-дневная международная встреча трансплантологов в Сан-Франциско (26-31 июля). Если китайский режим хотел использовать новость, чтобы ослабить внимание к преступлениям против человечности в Китае, то срок выхода доклада вряд ли мог быть лучше.

Тема насильственного извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае на этой конференции была затронута гораздо шире, чем в предыдущих встречах. Её обсуждали неоднократно. Было сказано, что, по крайней мере, 35 документов, представленных китайскими трансплантологами, были отклонены наблюдательным советом из-за отсутствия информации об источниках органов.

Около места конференции последователи Фалуньгун распространяли листовки, чтобы рассказать участникам встречи и общественности о серьёзности проблемы. «Врачи против насильственного изъятия органов» провели несколько форумов.

Статья от 28 июля в Legal Daily сообщала о деле, в котором подсудимых задержали в июне и приговорили 25 июля. Эта банда занималась торговлей почками.

Необычным в этой истории были подробности о том, что незаконно полученные почки доставлялись доктору Чжу Юньсуну, заместителю руководителя отделения пересадки почки в больнице Гуанчжоу.

Об участии доктора Чжу в извлечении органов сообщалось ранее. В апреле 2006 года, в телефонном разговоре с исследователями (представившихся пациентами) Чжу признался, что у него есть органы последователей Фалуньгун для трансплантации.

Никто не ожидал, что такой отчёт появится в газете Legal Daily, которая является рупором режима в судебной сфере. Была ли эта статья приурочена к Всемирному конгрессу трансплантологов, нельзя сказать наверняка. Однако мы видели много случаев, когда внутренняя информация подавалась выборочно в хорошо рассчитанное время, в ходе расследований в отношении бывшего члена Политбюро Бо Силая и бывшего главы внутренней безопасности Чжоу Юнкана.

Неочевидные меры

Хотя китайский режим, как правило, формально не обращал внимания на обвинения в насильственном извлечении органов, сделанные последователями Фалуньгун, группами по защите прав человека и международным сообществом, в некоторых случаях режим всё же реагировал, хотя и неочевидным образом.

12 декабря 2013 года Европейский парламент принял резолюцию против извлечения органов в Китае. Восемь дней спустя на официальном сайте Центральной комиссии по проверке дисциплины КПК появилось сообщение о снятии Ли Дуншэна с занимаемой должности.

Объявление было интересно тем, что Ли был вице-министром общественной безопасности, а ранее занимал высокую должность в пропагандистском аппарате. Однако в сообщении упоминались другие его должности: замглавы Центральной руководящей группы по предупреждению и решению проблем, связанных с сектами и директор офиса инициативной группы.

Руководящая группа и инициативная группы были созданы 10 июня 1999 года тогдашним генсеком КПК Цзян Цзэминем. Большинство китайско-язычных СМИ в стране и за рубежом избегают эти два названия. Когда о них сообщается о новостях, то это определённо служит каким-то целям.

Основной задачей руководящей группы, также известной как «офис 610», является преследование тех, кто занимается в Китае одним из видов цигун — Фалуньгун. Названия этих групп впервые появились в официальных изданиях компартии и правительства, хотя обе организации работают уже более 14 лет.

Показательно упоминание малоизвестных титулов Ли Дуншэна, что очень вероятно может означать реакцию на резолюцию Европарламента или общие обвинения в преследовании приверженцев Фалуньгун.

Не было никакой необходимости упоминать публично эти самые закрытые организации в коммунистическом Китае за последние 14 лет, о которых большинство людей никогда не слышало. Возможно, объявление о начале расследования в отношении Ли Дуншэша должно было передать оправдания сегодняшних властей: «Посмотрите, мы задержали тех, кого вы обвиняли. Нас нельзя обвинять в том, что сделали они».

Запись телефонного разговора с Чжу Юньсуном была опубликована в книге «Кровавая жатва», написанной бывшим Госсекретарём Канады Дэвид Килгуром и международным адвокатом-правозащитником Дэвидом Мэйтасом.

Читали ли сотрудники Legal Daily «Кровавую жатву» — неизвестно. В любом случае, есть одна чёткая позиция в статье Legal Daily: врач, занимавшийся насильственным извлечением органов, которого разоблачили в книге «Кровавая жатва», никогда не назывался преступником в государственных СМИ, когда Ли Дуншэн и Чжоу Юнкан были у власти.

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском



История коммунизма


Top