Почему грибы шиитаке полезны для вас

Автор: 29.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Грибы шиитаке совсем не так давно появились на прилавках, а их уже повсеместно добавляют в разные блюда. Говорят, они весьма полезны для организма.

Китайцы более 2 000 лет используют шиитаке для приготовления национальных блюд, а также в целебных целях. Гриб шиитаке в китайской медицине — символ долголетия, способный наделять человека жизненной силой. По иммуностимулирующим свойствам его ставят рядом с женьшенем.

По всему миру этот гриб используют в медицине, косметологии и кулинарии. Гриб шиитаке имеет высокую пищевую ценность. 100 грамм сушёных шиитаке содержат:

  • калории — 44;
  • волокна — 2 грамма;
  • белок — 1 грамм;
  • углеводы — 11 граммов;
  • рибофлавин — 11% от суточной нормы;
  • никотиновая кислота — 11% от суточной нормы;
  • медь — 39% от суточной нормы;
  • витамин B5 — 33% от суточной нормы;
  • селен — 10% от суточной нормы;
  • марганец — 9% от суточной нормы;
  • цинк — 8% от суточной нормы;
  • витамин B6 — 7% от суточной нормы;
  • фолиевая кислота — 6% от суточной нормы;
  • витамин D — 6% от суточной нормы;
  • кроме того, шиитаке содержат почти все аминокислоты, полисахариды и даже коэнзим Q10.

Шиитаке помогут похудеть

Грибы шиитаке дополнят любую диету. Они малокалорийны, содержат много витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Японцы провели эксперимент, добавив в ежедневный рацион людей с избыточным весом грибы шиитаке и не ограничивая потребление других продуктов. За два месяца у испытуемых было зафиксировано снижение веса, максимальный результат — 11 килограмм.

Исследователи обнаружили, что в состав грибов шиитаке входят особые компоненты, способствующие активному сжиганию жира. Они нормализуют обмен веществ и помогают очищению организма.

Почему грибы шиитаке полезны для вас

Усиливают иммунитет

Шиитаке укрепят иммунную систему. В исследовании 2015 года люди употребляли по два гриба шиитаке ежедневно в течение месяца. В целом их иммунные показатели улучшились, и воспалительные процессы уменьшились.

Несколько соединений в шиитаке (щавелевая кислота, лентинан и эритаденин) обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми эффектами.

Защитят от рака

Полисахариды в шииатке могут оказывать противоопухолевое действие путём активации иммунной системы. Шиитаке содержат лентинан, который предотвращает появление и рост раковых клеток.

В Китае и Японии лентинан используется наряду с химиотерапией и другими основными методами лечения рака, чтобы улучшить иммунную функцию и качество жизни у людей с раком желудка.

Помощь сердцу

Грибы шиитаке полезны для здоровья сердца. Они снижают уровень холестерина, предотвращают повышение артериального давления. Исследования на мышах показали, что употребление шиитаке предохраняет стенки артерий от образования бляшек.

Будьте осторожны

Чрезмерное употребление грибов может вызвать сыпь на коже, проблемы с пищеварением и повышенную чувствительность к солнечному свету. Поэтому нужно вводить этот продукт в рацион постепенно.

Грибы шиитаке не рекомендуют детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Как готовить шиитаке

Вкус грибов шиитаке ценят кулинары всего мира. Они придают блюдам пикантный привкус, что особенно полезно для вегетарианских блюд.

Чаще всего шиитаке продают в сушёном виде. Их надо размочить в горячей воде до мягкого состояния, а затем варить или обжаривать.

Обратите внимание на грибы, которые продаются целиком. Шляпки должны быть толстыми, глубокими с белыми трещинами.

Готовить шиитаке можно, как и другие грибы:

  • обжарить с зеленью и подавать с варёными яйцами;
  • добавить в пасту или жаркое;
  • использовать для приготовления супа;
  • обжарить до хрустящего состояния.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА