Все новости » Мнение » Точка зрения » Почему индийская программа планирования семьи пагубна для бедных

Почему индийская программа планирования семьи пагубна для бедных



/epochtimes.ru/ Смерть 16 женщин в лагере для стерилизации выявила многочисленные недоработки в программе планирования семьи в Индии, которая привела к созданию подобных лагерей.

8 ноября 83 женщины в г. Биласпур были стерилизованы за 6 часов с использованием одних и тех же иголок, перчаток и лапароскопа.

16 из них умерли на следующий день. Сначала их смерть списали на действие лекарств, которые они получили после операции. Но расследование, проведённое неправительственными организациями, свидетельствует о том, что гибель женщина наступила, скорее всего, из-за занесённой инфекции.

Стерилизация

Согласно официальным документам, индийская программа по планированию семьи включает разнообразные методы контроля над рождаемостью, чтобы предотвратить рост населения страны, которое на данный момент составляет 1 миллиард 250 миллионов человек. Но на практике основная форма контроля над рождаемостью ― это стерилизация, особенно стерилизация женщин.

Стерилизовать мужчину на 80% проще, чем женщину, говорит Флоренс Джасмин Дэвид, медсестра и руководитель программ в здравоохранительной организации в Индии.

Несмотря на это, большинство стерилизаций в Индии проводится на женщинах, потому что в этой стране считается, что контроль над рождаемостью ― это обязанность женщин.

«Существует ошибочное убеждение, что стерилизация мужчин приводит к снижению их потенции», ― говорит д-р С. К. Шарма, психотерапевт в клинике холистического лечения в Нью-Дели.

Согласно исследованиям, мини-лапароскопия более эффективна, но её редко используют, потому что большинство хирургов не обучены этой операции, говорится в отчёте.

«Доктора умеют делать только обычную лапароскопию, поэтому они просто продолжают её применять», ― говорит Пунам Муттреджа, исполнительный директор Фонда населения Индии и член следовательской группы, подготовившей доклад.

По её словам, всё дело в патриархальном обществе, где мужчины ценятся выше, чем женщины.

«Если обществу нет дела до женщин, никто не будет менять ситуацию», ―говорит она.

Система поощрений

Программа по планированию семьи использует систему поощрений. Женщинам в лагере для стерилизации в Беласпуре заплатили 22 доллара (1400 рупий) за их согласие на операцию. В этой местности сумма сопоставима с заработной платой за несколько месяцев неквалифицированного труда.

Бюджет индийской программы планирования семьи в 2013-2014 гг. составлял $624 миллиона, из них 85% средств были предназначены для выплаты компенсаций женщинам, которые согласились на стерилизацию. Лишь 1,45% денег выделялся на другие методы контрацепции, 13% ― на оплату врачей, оборудование и транспорт.

«Огромные затраты на выплату компенсаций, в результате которых женщин привозят в плохо оборудованные медицинские центры, где проводят рискованные операции ― это недопустимо», ― говорится в отчёте, в котором также сказано, что программа должна уделять внимание качеству обслуживания, не цифрам.

Помимо компенсации для женщин медицинские работники также получают денежное вознаграждение за каждую сагитированную пациентку. Это породило систему, где пациенток принуждают идти на стерилизацию, не информируя их о рисках.

«Медицинские работники, которые не занимаются активной пропагандой стерилизации, а дают консультации о способах контрацепции, рискуют потерять свою работу во многих регионах страны», ― говорит Аруна Кашьяп, исследователь из Human Rights Watch.

Подобная политика противоречит нормам, которые Индия согласилась соблюдать во время Международной конференции ООН по вопросам развития населения и государственной демографической политики Индии, подчёркивающей право на получение достоверной информации и свободу выбора.

Информированность населения

По словам Муттреджи, люди в курсе, что женщины умерли от стерилизации. При этом из-за недостатка информации они не знают, насколько в целом эта операция рискованная.

«Они не знают, в каких условиях такая операция должна проводиться, ― говорит она, ― с индийскими женщинами всегда плохо обращались, и они никогда не видели ничего, кроме этих грязных, плохо оборудованных больниц».

С 2009 г. по 2012 г. от операций по стерилизации скончались 707 женщин, говорится в докладе. Муттреджа говорит, что смерть одновременно 16 женщин привлекала большое внимание, но эта проблема не появилась сегодня.

«Наша задача — не обвинять и ругать власти, а извлечь необходимые выводы из этого случая. Поэтому мы провели это расследование, чтобы понять, как мы можем улучшить программу по планированию семьи в Индии», ― говорит она. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



История коммунизма


Top