Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Почему интернет-гиганты не сообщают о взломах?

Почему интернет-гиганты не сообщают о взломах?



В наши дни почти всё может быть взломано: компьютер, автомобиль, телевизор, веб-камера, банковский счёт, медицинская карта и даже кардиостимулятор вашего сердца. /epochtimes.ru/

Тем не менее, есть некоторые очевидные объекты взлома, которые, насколько нам известно, должны отбиваться от хакеров, как разъярённый бульдог.

PayPal

Возьмём, например, крупнейшую в мире платёжную электронную систему PayPal. Вы когда-нибудь слышали о краже данных в PayPal? Поступали сведения, что у PayPal были некоторые пробелы в системе безопасности, однако ни разу не сообщалось о потере чьих-то конфиденциальных данных или воровстве денег с электронного платёжного сервиса.

Стоит отметить, что PayPal — это не банк, и, следовательно, у компании нет такой строгой отчётности, как в банках. Если там и были какие-то нарушения, то, может быть, руководство PayPal посчитало их недостаточно большими, чтобы сообщить нам о них.

Google

К истории с Google можно по праву отнестись скептически. Технически Google уже взламывали. Компания признала в 2010 году, что хакеры компартии Китая пробили электронную оборону сервиса Gmail, чтобы выкрасть данные китайских диссидентов. Однако компания заверила, что были скомпрометированы только две учётные записи электронной почты. Вы можете в это поверить? Потратить огромные средства на взлом, чтобы украсть данные с двух аккаунтов?

Но вы, может, также слышали, что только осенью прошлого года пять миллионов паролей гугловского почтового сервиса Gmail, в конечном итоге, оказались на российском форуме Bitcoin. Однако Google заявила, что её сервера никто не взламывал, а данные, вероятно, были украдены с других веб-сайтов и компьютеров пользователей.

Google

Парень и девушка сидят перед ноутбуками на фоне логотипа Google. Компания сообщила в 2010 году, что китайские власти атаковали её сеть. Фото: Torsten Silz/AFP/Getty Image

Парень и девушка сидят перед ноутбуками на фоне логотипа Google. Компания сообщила в 2010 году, что китайские власти атаковали её сеть. Фото: Torsten Silz/AFP/Getty Images

Когда на других сайтах требуется ввести адрес электронной почты и пароль, люди иногда вносят свои данные с Gmail (что не рекомендуется). Так вот, хакер может украсть ваши письма, даже не взламывая защиту Google.

В конце концов, выяснилось, что только 2% из украденных паролей были рабочими. Google заявила, что многие украденные пароли компания заблокировала сама после нескольких мошеннических попыток входа в систему.

Facebook

Это может показаться невероятным, но Facebook сам признаёт, что в 2011 году каждый день наблюдалось 600 000 попыток взлома аккаунтов. Но опять же, никто никогда не говорил, что данные удалось украсть после взлома именно серверов Facebook.

У компании в прошлом также были некоторые проблемы с безопасностью. Однако Facebook никогда не заявляла о потере наших данных. Мы уже привыкли доверять свои фотографии Facebook, и хорошо, если компания действительно умеет защищать свою сеть от хакеров.

Есть, конечно, огромное число других сайтов, которые хакеры никогда не атаковали. И хвала тем, кто смог достойно отразить все кибернападения.

Тем не менее, есть одна вещь, которую желательно учесть. Многим компаниям потребовалось несколько месяцев или даже год, прежде чем они поняли, что хакеры проникли в их сети. Даже если ваша любимая онлайн-платформа говорит, что никто её сеть не смог взломать, то всё равно она не застрахована от кибернападения в будущем.

Отметим (чтобы вы были в курсе), в прошлом году Google и Facebook признали, что они по решению суда передавали содержимое аккаунтов тысяч пользователей в Агентство национальной безопасности (АНБ) США каждые шесть месяцев.

Будем теперь надеяться, что никто не взломает АНБ.

 

Версия на английском





Top