Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Почему Пекин боится выхода Великобритании из ЕС

Почему Пекин боится выхода Великобритании из ЕС


Выход Великобритании из Европейского союза (так называемый Брексит) станет серьёзным ударом по Китаю — и экономически, и политически. По этой причине Пекин тихо, но решительно ему противостоит. /epochtimes.ru/

Почему, по мнению американского журнала The National Interest, Китай так сильно тревожится по поводу последствий Брексита? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, почему отношения с Великобританией для Китая так важны. Журнал привёл три причины.

Во-первых, Китай надеется при помощи своих всё более тесных отношений с Великобританией влиять на политику ЕС по отношению к Китаю. В связи с давлением со стороны США и Японии Китай в поиске экономических перспектив всё больше поворачивает свой курс в сторону ЕС. Такой поворот является важной движущей силой в стратегии Пекина «Один пояс и один путь» (выдвинутая Китаем инициатива по созданию объединённых проектов «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь XXI века»). В этом контексте Пекин уже развивает более тесные политические и экономические отношения с Великобританией, надеясь, что она будет его главным партнёром и сторонником в ЕС.

Во-вторых, Великобритания дала Китаю важнейший выход на огромный европейский рынок, проникнуть на который очень трудно. Многие китайские компании рассматривают британскую экономику, в которую относительно легко инвестировать, как трамплин для проникновения на строго контролируемый рынок ЕС с 500 миллионами потенциальных клиентов. Китайские компании сейчас начали подниматься по цепочке ценности, однако в США и других странах в связи с предохранительными мерами, правилами передачи технологий и другими причинами, они подвергаются ограничениям по инвестированию. Ввиду этого в последние годы более важной для Китая стала стратегия инвестирования в Европу. Само собой разумеется, что в случае Брексита Великобритания отрежет Китаю выход через свою территорию на рынок ЕС.

Самый богатый человек Китая, председатель правления даляньской Wanda Group (Китайский конгломерат, крупнейший в мире частный застройщик и владелец жилой недвижимости) Ван Цзяньлинь предостерёг, что Брексит — не самый умный выбор для Британии, потому что это создаст ещё больше препятствий и проблем для инвесторов. По его прогнозу, если Британия всё-таки покинет ЕС, многие китайские компании могут перенести свои европейские штаб-квартиры в другие страны. По словам инсайдера, китайские компании уже приостановили торговые транзакции в Великобритании и сейчас с тревогой ждут результатов референдума о её выходе из ЕС.

В-третьих, Лондон — это ключевое место в стратегии Пекина по завоеванию для юаня статуса международной валюты. Это ведущий мировой финансовый центр, расположенный в ЕС, а также имеющий часовой пояс, который покрывает восточно-азиатский, европейский и американский рынки. Завоевание для юаня статуса международной валюты — одна из важнейших целей китайского правительства. Это позволило бы Пекину делать эмиссию юаневых долговых обязательств, искусственно вызывать динамический финансовый рост, перестать зависеть от иностранных валют, доказать внешнему миру, что юань — это стабильная, свободно обращаемая валюта, и убедить другие страны использовать юань для расчёта при торговых операциях с Китаем. Что ещё более важно, завоевание юанем статуса международной валюты позволит Китаю задавать тон в мировой финансовой сфере и стать настоящей великой державой. Вот почему для Пекина настолько важен Лондон как центр для реализации его стратегии по интернационализации юаня.

В статье в The National Interest говорится, что кроме вышеуказанных важных причин стратегического характера, Китай также беспокоится, что Брексит непосредственно повлияет на ЕС, а ЕС — самый большой торговый партнёр Китая. В 2015 году товарооборот между Китаем и Европейским Союзом составил 520 млрд евро. Выход Великобритании из ЕС серьёзно повлияет на экономику ЕС и всего мира и может на следующие два года затормозить рост мировой экономики. Для такой ориентированной на экспорт страны, как Китай, который уже столкнулся с замедлением роста своей экономики, это тоже станет большой проблемой.

Для высшего руководства КНР Брексит просто непостижим. Им непонятно, почему британский премьер Кэмерон согласился сыграть в азартную игру с непредсказуемым и необратимым референдумом. По словам профессора Керри Брауна, главы Китайского исследовательского института Лю при Королевском колледже Лондона, всегда прагматичные лидеры КНР сейчас тоже волнуются. Ради какого-то абстрактного идеала абсолютного суверенитета Великобритания может отказаться от экономических и политических выгод, которые предоставил ей Евросоюз.

Подытоживая вышеизложенное: для Китая Брексит — это настоящая катастрофа, у которой будет масса стратегических и экономических последствий. Ввиду этого приближающийся референдум, вне всяких сомнений, затрагивает интересы Пекина.

Версия на китайском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (30 рейтинг, 7 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top