Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » Почему Китай и США объединились против Северной Кореи

Почему Китай и США объединились против Северной Кореи


Северная Корея уже довольно долго досаждает своим соседям. Для могущественных стран это всего лишь как лёгкий зуд на коже. Но поскольку у Северной Кореи есть ядерное оружие и баллистические ракеты для его доставки, а также ввиду эксцентричности её лидера, Северная Корея представляет немалую угрозу Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанскому региону. /epochtimes.ru/

В 1980 годах ЦРУ привело список шести мировых зон конфликтов: Корейский полуостров, Южно-Китайское море, Индия и Пакистан, Ближний Восток и Израиль, Югославия. Три из них имеют относительно прямое отношение к Китаю, а Северная Корея — главная такая зона.

Различие позиций Китая и США по отношению к Северной Корее

С геополитической точки зрения, позицию Китая в отношении Северной Кореи можно описать следующим образом в порядке убывания важности:

1. Поддерживать текущую разделённость Корейского полуострова на два государства, что делает Корею буфером между Китаем и США.

2. Превратить Корейский полуостров в безъядерную зону.

3. Поддерживать враждебность отношений Северной Кореи с Южной Кореей, Японией и США.

4. Поддерживать политическую и экономическую зависимость Северной Кореи от Китая, чтобы Китай мог оказывать значительное влияние на внутреннюю и внешнюю политику Северной Кореи.

США в свою очередь имеют по этому поводу свою позицию:

1. Северная Корея не может иметь ядерного оружия или технологий ракет дальнего радиуса действия.

2. Поддерживать военный альянс США—Япония—Южная Корея (поэтому военную угрозу со стороны Северной Кореи нельзя полностью устранять).

3. Избегать участия в военном конфликте с Китаем и Россией, если вспыхнет вторая корейская война.

Если мы посмотрим на эти два списка, то сможем понять сложные отношения между Китаем и США в вопросе Северной Кореи за последнее десятилетие.

Обе стороны не хотят, чтобы у Северной Кореи было ядерное оружие, но Китай не хочет оказывать на Северную Корею слишком большое давление, чтобы не вызвать падение нынешнего режима. Таким образом, Китай лишь уменьшил помощь Северной Корее вместо того, чтобы полностью препятствовать получению ею ядерного оружия, и использует эту проблему, чтобы торговаться с международным сообществом.

По данным китайской разведки, ядерное оружие Северной Кореи пока явно не достигло зрелости.

Общие интересы Китая и США по отношению к Северной Корее

В последнее время у США и Китая вдруг расширился круг общих интересов.

Во-первых, обе стороны не желают воссоединения Кореи.

Для США, если Северная Корея исчезнет, Корея станет единой, что может ослабить военный альянс США — Южная Корея. Для Китая исчезновение буферной зоны может привести к прямой конфронтации с США.

Во-вторых, обе стороны не хотят, чтобы у Северной Кореи было ядерное оружие и баллистические ракеты дальнего радиуса действия для его доставки. Для США ядерное оружие Северной Кореи является прямой угрозой Америке и вызывает проблемы распространения ядерного оружия.

Например, технология ядерного оружия Пакистана происходит из Северной Кореи. Другие страны, имеющие ядерное оружие, создают больше потенциальной опасности для планеты. Особенно нестабильная политическая обстановка в стране с ядерным оружием значительно увеличит риск.

Для Китая ядерное оружие Северной Кореи представляет собой гораздо бо́льшую угрозу по сравнению с США из-за близкого расстояния.

Местоположение северокорейской атомной бомбы находится всего в 100 километрах от Китая, всего лишь в 200-500 км от крупных городов северо-восточного Китая, и менее чем в 1000 км от Пекина.

Режим в Китае действительно беспокоит эксцентричная личность лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Со времени своего прихода к власти 30-летний лидер казнил несколько своих помощников, заменил большинство генералов и принял агрессивную дипломатическую политику.

Внутренняя экономика страны падает, люди живут в тяжёлых условиях. Существует немалый риск политического переворота внутри страны.

Наиболее удачный выход из сложившейся ситуации — замена Ким Чен Ына преемником, способным контролировать ситуацию. Но если в стране произойдёт раскол, ядерное оружие Северной Кореи может стать серьёзной угрозой для Китая.

Частые ядерные испытания и неадекватность поступков лидера Северной Кореи объединили интересы Китая и США, которые намерены в Совете Безопасности ООН оказывать давление на Северную Корею. Возможно, Китай будет настаивать на смене лидера КНДР.

Ядерное вооружение и оружие дальнего радиуса действия Северной Кореи вынуждают соседние страны сесть за стол переговоров.

С военной, экономической и политической точек зрения, для альянса США—Южная Корея решить эту проблему не составит труда. Если Северная Корея начнёт войну, альянс США—Южная Корея сможет уничтожить ядерное оружие Северной Кореи и пусковые комплексы при помощи передовых разведопераций, а затем развернуть традиционные военные операции, чтобы победить в этой войне.

Результатом этого может стать объединение Южной и Северной Корей и исполнится мечта первого президента Южной Кореи Ли Сын Мана. Это первый вариант.

Второй вариант для Китая и США — решить эту проблему совместно. Посредством сотрудничества разведок обеих стран они могли бы уничтожить ядерное оружие Северной Кореи, а затем использовать различные группировки внутри вооружённых сил Северной Кореи и сделать преемником старшего сына Ким Чен Ира Ким Чен Нама.

Если мы обратимся к стратегиям Китая и США в отношении Северной Кореи, то сможем увидеть, что более вероятен второй вариант. Это явно нивелирует угрозу ядерного оружия Северной Кореи и сохранит разделение Корейского полуострова, что будет выгодно и для Китая, и для США.

На самом деле, армии Китая и США уже провели переговоры и достигли общей договорённости по поводу этого вопроса. Из Вашингтона поступают слухи, что если в Северной Корее настанет смута, армия Китая возьмёт под контроль ядерное оружие Северной Кореи, а США окажут помощь разведкой.

Ким Чен Нам фактически находится под контролем китайских спецслужб. Последние несколько лет китайские спецслужбы распространяли о нём всевозможную информацию, но на самом деле он живёт в Китае.

Реальная угроза для Ким Чен Ына как раз исходит изнутри, особенно от его собственного брата Ким Чен Нама.

Такого рода сценарий неоднократно проигрывался в Китае в последние 2000-3000 лет. Наследник лишался своего титула, затем бежал в другое место, но в конце концов возвращался к императорскому двору.

В XXI веке у нас может появиться возможность снова лицезреть эту древнюю политическую драму.

Мнения, высказанные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

Версия на английском 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top