Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Почему Китай решил сократить армию?

Почему Китай решил сократить армию?


Китай собирается уменьшить численность армии на 300 000 человек. Причина этого остаётся предметом дискуссий. /epochtimes.ru/

Заявление о сокращении в НОАК сделал глава Китая Си Цзиньпин 3 сентября, во время грандиозного военного парада в Пекине в честь 70-летней годовщины победы над Японией во Второй мировой войне.

«Я объявляю, что Китай сократит свою армию на 300 000 человек», ― заявил Си, по сообщению «Синьхуа».

Маловероятно, что это сделано для сокращения военных расходов. Военный бюджет Китая увеличивался на протяжении десятилетий, и нет никаких признаков, что эта тенденция прекратится.

Судя по всему, речь идёт не просто о рядовом сокращении. Газета South China Morning Post сообщила, что численность НОАК (Народно-освободительной армии Китая) будет уменьшена с 1 483 000 до 1 000 000 человек. Кроме того, численность военизированной полиции и внутренних служб госбезопасности будет снижена с 1 460 000 до 1 000 000 человек. Это приведёт к увольнению миллиона военнослужащих из НОАК. Сокращения планируют завершить к 2017 году.

Хотя уменьшение армии даже на 300 000 человек ― это большое сокращение, армия Китая по-прежнему остаётся самой многочисленной. Для сравнения: численность армии США составляет 1,3 миллиона человек.

Сокращение в основном коснётся сухопутных сил. В ВВС и ВМФ планируется незначительное сокращение личного состава. При ВВС НОАК создут новые космические войска, которые будут заниматься военной астронавтикой и противоспутниковыми операциями.

Самый простой вывод: Китаю неоткуда ждать сухопутного вторжения, защита от которого была единственной причиной для поддержания такой большой сухопутной армии. Поскольку в китайских ВВС и ВМФ не планируется особых сокращений, эта реформа не окажет влияние на военные амбиции Китая за рубежом.

Сокращение численности армии ― современная тенденция. В стратегии США Asia Pivot 2009 года есть концепция о «воздушно-морской битве», согласно которой крупномасштабные передвижения войск являются лёгкой целью в современной войне. Современная война является ассиметричной. Хорошо обученные военные могут сражаться эффективнее и с меньшими потерями, используя как главную силу корабли, самолёты и силы спецназа.

Подобно сокращению наземных сил НОАК, бывший министр обороны США Чак Хейгл предложил сократить армию США до её минимального размера, как до Второй мировой войны, то до 70 000 солдат. «Так как мы больше не используем силу для длительных операций по стабилизации, армия такого размера гораздо больше, чем требуется для нашей обороны», — сказал Хейгл.

Самый любопытный вопрос ― что произойдёт с военизированной полицией в процессе сокращения китайской армии? Газета South China Morning Post предположила, что эта военизированная организация будет полностью упразднена и заменена новой — «национальной гвардией».

Этот вопрос имеет тесную связь с внутренней политикой Китая.

Военизированная полиция контролировалась Чжоу Юнканом, бывшим министром безопасности, который 11 июня был приговорён к пожизненному заключению за коррупцию. С 2007 по 2012 годы Чжоу управлял политико-юридическим комитетом, который контролирует все суды, прокуратуры, тюрьмы и трудовые лагеря.

Бывший глава Китая Цзян Цзэминь, уйдя с официальных постов, сохранял влияние на всех уровнях власти. Военизированная полиция и руководители политико-юридического комитета были его главными инструментами.

Устранив военизированную полицию и создав новую «национальную гвардию», Си Цзиньпин сможет усилить свой политический контроль. Лидеры КПК в прошлом уже использовали подобную тактику.

Дэн Сяопин сократил армию, но создал военизированную полицию, численность которой составляла 1,1 миллиона. Цзян Цзэминь уменьшил НОАК на 200 000 человек, но создал «Офис-610» ― организацию типа гестапо, которая обладала властью над всеми уровнями власти. Она подчинялась непосредственно Цзяну. Главной задачей «Офиса-610» было осуществление преследования духовной практики Фалуньгун.

Изменения в НОАК, скорее всего, сыграют на руку Си Цзиньпину. Сокращение армии позволит ему эффективнее убирать коррумпированных военных, а упразднение военизированной полиции даст возможность взять в свои руки аппарат госбезопасности ― главный гарант власти внутри компартии.

Полная реорганизация военных и силовых структур позволит избавиться от сторонников бывшего лидера.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 3,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top