Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Почему китайская общественность поддержала убийцу

Почему китайская общественность поддержала убийцу


После принудительного сноса своего дома оставшийся без жилья 55-летний Хао Цзяньцзун через шесть лет отомстил тому, кого считал виновником своих бед. Он убил Цао Цзюньси, возглавлявшего работы по сносу его дома. /epochtimes.ru/

Многие китайские интернет-пользователи выразили сочувствие Хао Цзяньцзуну, а некоторые даже назвали его героем.

25 мая средь бела дня Хао напал на Цао Цзюньси с топором и ножом возле автобусной остановки в городе Сиань провинции Шэньси, как сообщают китайские СМИ.

После убийства обидчика Хао Цзяньцзун не стал убегать с места преступления и даже попросил прохожих позвонить в полицию, согласно China Business News. При аресте Хао не оказал никакого сопротивления и заявил, что наручники ему не нужны.

В то время как Китай переживал бум на рынке недвижимости, который власти часто называли наиболее весомым признаком быстрого экономического прогресса страны, многие бедные китайцы стали жертвами принудительного сноса их жилья. Богатые застройщики при поддержке местных лидеров компартии Китая (КПК) разрушали дома простых граждан и захватывали их земли под строительство. Люди получали столь мизерную компенсацию, что становились бездомными.

Когда хозяева пытались защитить свою собственность, чтобы не остаться на улице, они встречались с насилием со стороны строительных компаний. Застройщики нанимали головорезов, или даже полицейских, чтобы выгнать людей из домов, которые незамедлительно сносились. В результате таких действий возникали многочисленные конфликты, нередко заканчивающиеся ранениями, даже гибелью людей. Эта тема остаётся «горячей» в китайском Интернете последние несколько лет.

В 2010 году фермер Ян Юдэ защитил своё имущество, запустив в прибывшую для сноса команду самодельные ракеты.

Ян Юдэ стоит около самодельной артустановки, которой он защищал своё жильё от принудительного сноса, 6 июня 2010 года. Фото: theepochtimes.com

Ян Юдэ стоит около самодельной артустановки, которой он защищал своё жильё от принудительного сноса, 6 июня 2010 года. Фото: theepochtimes.com

Ян Юдэ стоит около самодельной артустановки, с помощью которой он защищал своё жильё от принудительного сноса, 6 июня 2010 года. Фото: theepochtimes.com

Хао Цзяньцзун, водитель такси-мотоцикла, многими китайскими пользователями рассматривается как народный герой, который, оставшись бездомным, стал карать власть имущих.

«Когда закон не помог добиться справедливости, Хао сам стал вершить закон. Хао — настоящий мужчина. Я поддерживаю его», — заявил пользователь с ником Pingfan.

Анонимный пользователь от Сианя написал: «Хао, наверное, был в отчаянии, в противном случае, кто будет ждать шесть лет, чтобы отомстить? Убийство людей — это, конечно, неправильно, но всё имеет свои причины. Полиция должна расследовать то, что произошло с ним в прошлом, и сказать людям правду!»

Другие предложили пожертвовать деньги, чтобы поддержать семью Хао.

Независимый китайский писатель Ду Гуанда сказал корреспонденту Radio Free Asia (RFA), что общественное негодование и поддержка Хао Цзяньцзуна показывают отношение общества к принудительным сносам недвижимости, которые происходят в стране в больших масштабах.

«Китайский народ крайне возмущён сносами домов при поддержке властей. Поэтому комментарии в Интернете в подавляющем большинстве поддерживают владельца дома, — пояснил писатель. — Принудительный снос под застройку обычно приносит огромную выгоду чиновникам, и поэтому власти участвуют в этом бизнесе».

Принудительные сносы домов нередко приводят к серьёзным конфликтам. В последнем инциденте 29 мая в городе Санья провинции Хайнань власти города направили 200 человек снести дома местных жителей, несмотря на то, что не было достигнуто соглашения с жителями. Десятки местных жителей, протестующих против сноса, были избиты и ранены. Более десяти человек были госпитализированы, семь — арестованы.

Местные жители сообщили, что власти не согласились предоставить им компенсацию после сноса домов, которые были построены людьми на собственные деньги.

В некоторых случаях, протестуя против сноса, владельцы домов шли на крайние меры, включая самосожжение и другие виды самоубийств.

В прошлом году правозащитная организация Civil Rights and Livelihood Watch из провинции Хубэй опубликовала неполный статистический отчёт, согласно которому в 2013 году погибло как минимум 16 человек в результате конфликтов из-за сноса жилья.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top