Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Почему китайские юристы неохотно защищают коррумпированных членов партии?

Почему китайские юристы неохотно защищают коррумпированных членов партии?


Эта категория обвиняемых может быть недоверчивой и не заплатить за услуги адвоката. К тому же нет практически никакой возможности опротестовать приговор. Тем не менее китайские юристы появляются в суде, чтобы защитить чиновников, обвиняемых в коррупции. Безусловно, они это делают не из-за денег. /epochtimes.ru/

Антикоррупционная кампания китайского лидера Си Цзиньпина длится два с половиной года. За это время более ста высокопоставленных членов компартии Китая (КПК) и чиновников (в Китае их называют «тиграми») были арестованы за коррупцию.

После внеправового внутреннего допроса «шуангуй», который часто сопровождается пытками, компартия решала, отправлять ли этих чиновников в суд. Обычно все бывшие члены КПК на суде признаются в преступлениях, за которые получают длительный тюремный срок или смертную казнь.

В Китае судебные решения по сложным делам определяет партия. Однако властям необходимо хотя бы внешне соблюдать судебный порядок, поэтому «тиграм» назначают адвокатов.

Большинство партийных коррупционеров пользуются услугами назначенных адвокатов. Однако некоторые предпочитают нанимать известных юристов, как пишет государственная газета Southern Weekly.

Адвокаты неохотно берутся за такие дела, потому что длительные и трудоёмкие процессы с заранее определённым «сценарием» в конечном итоге сказываются на их юридической практике. Кроме того, такие дела плохо оплачиваются. Как сказал государственный адвокат Цянь Леян репортёру Southern Weekly, в 2013 году он получил только 2000 юаней (около $322) за защиту бывшего министра железных дорог КНР Лю Чжицзюня. В эту сумму вошли и расходы на его помощника.

Лишь несколько адвокатов пожелали взяться за дела коррумпированных чиновников в частном порядке, так как оплата не бывает высокой.

Коррумпированные чиновники раньше были богачами. «Но как только их активы арестовывают, у них больше нет денег», — объяснил адвокат Сюй Ланьтин репортёру Southern Weekly. Даже если у родственников обвиняемого есть деньги, они часто не решаются предложить большие суммы за услуги юриста, поскольку это только увеличит подозрения в коррупции в отношении ответчика.

Учитывая ситуацию, адвокаты предпочитают заниматься делами предпринимателей, обвиняемых в коррупции. Эта категория обвиняемых может позволить себе оплату юридических услуг в размере до 2 млн юаней (около $323 000). В отличие от них обвиняемые в коррупции чиновники могут заплатить адвокатам до 50000 юаней (около $8054), и лишь иногда сумма достигает сотен тысяч юаней.

Юристы, которые берутся за такие случаи, как правило, делают это по альтруистическим соображениям. Ли Фабао, который был адвокатом у бывшего главы энергетики Лю Тенаня и бывшего главы Комитета по контролю и управлению государственным имуществом Цзян Цземиня (не путать с бывшим лидером КПК Цзян Цзэминем), сказал Southern Weekly, что он взялся за их дела, чтобы отточить свои юридические навыки.

Пекинский адвокат Сюй Ланьтин говорит, что защищает бывших влиятельных чиновников ради «истории». Он считает, что сложность случаев помогает обогатить опыт.

Как частные, так и назначенные адвокаты, занимающиеся в течение нескольких месяцев делами высокопоставленных чиновников и членов партии, как правило, советуют ответчикам признать себя виновными. Потом юристы борются за смягчение приговора.

Большинство обвиняемых чиновников соглашаются с адвокатами и признаются в преступлениях. Некоторые на процессе даже пускают слезу. Но есть немного упрямцев, которые не доверяют адвокатам и отказываются признать вину.

Например, Ван Хуайчжун, бывший вице-губернатор провинции Аньхой, отказался признать себя виновным. Он получил смертный приговор.

Адвокат из Пекина Чжан Цинсун рассказал репортёру Southern Weekly любопытный случай про Сун Юна, бывшего члена комитета Всекитайкого народного собрания в провинции Ляонин, которого судили в 2011 году.

Сун изначально отказался от услуг г-на Чжана, которого назначили ему в адвокаты. Однако позже адвокат сказал, что Суна, вероятно, ожидает смертный приговор. Тогда бывший чиновник позволил адвокату представлять его.

В ходе судебного разбирательства Чжан стал утверждать, что его клиент принимал взятки «по инерции» и поэтому не заслуживает самого сурового наказания. Однако Сун вопреки советам своего адвоката позже встал и заявил, что он брал взятки «сознательно». Возможно, он не смог сдержать эмоций. Он получил смертный приговор с отсрочкой.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top