Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Почему китайский блогер, восхвалявший Си Цзиньпина, попал в немилость

Почему китайский блогер, восхвалявший Си Цзиньпина, попал в немилость


Недавно Чжоу Сяопин считался избранным китайским блогером: его похвалил сам Си Цзиньпин. /epochtimes.ru/

Си Цзиньпин похвалил Чжоу и ещё одного молодого блогера за посты с «позитивной энергией». «Позитивная энергия» на языке партийных руководителей означает контент, где восхваляется партия. На форуме искусства и литературы в октябре 2014 г. Чжоу даже сделал селфи с Си Цзиньпином. Он быстро стал любимчиком китайских государственных СМИ.

Но недавние события показали, как быстро человек может попасть в опалу в Китае. 28 мая Чжоу пожаловался в блоге на то, что китайские видеосайты, включая Tencent, Youku и Tudou, не публикуют его новые видео и стирают старые.

Опала Чжоу ― это последняя тенденция, когда слишком «красная» пропаганда встречает сопротивление властей. По мнению наблюдателей, это отражение борьбы внутри партии за аппарат пропаганды. Администрация Си Цзиньпина стала пресекать высказывания в маоистском духе в отношении теперешнего главы Китая.

Чжоу Сяопин ― наглядный случай. До встречи с Си Цзиньпином он привлёк внимание в Интернете постами с похвалой в адрес компартии и резкой критикой в адрес США. Его самый знаменитый пост ― «Пожалуйста, оправдайте надежду в эту эпоху». Чжоу писал о своём «пробуждении»: он понял, что с ни одной страной не обращались настолько несправедливо, как с Китаем. Китайских граждан ввели в заблуждение, заставив поверить, что партийные чиновники ― идиоты. В посте «Девять нокаутов Америки в холодной войне против Китая» Чжоу написал, что США ведёт «опиумную войну в Интернете». Он также обвинил Америку в «пропаганде расизма», напоминающей отношение Гитлера к евреям.

У Чжоу было полмиллиона подписчиков на Sina Weibo. Бывший чиновник китайского МИД написал статью «Патриотический блогер Китая», в которой поддержал Чжоу и отметил, что китайские граждане слишком критично настроены к Китаю.

Сюй Кэсин, бывший профессор колледжа и аналитик, рассказал китайско-язычной версии «Голоса Америки», что встречу Чжоу Сяопина и Си Цзиньпина подстроили «левые» силы в высших эшелонах компартии. Лю Юньшань, глава пропаганды и член постоянного комитета политбюро ― соратник бывшего генсека Цзян Цзэминя, политического противника Си Цзиньпина.

«Чрезмерная лесть Чжоу Сяопина в адрес властей ― разновидность гаоцзивэй. Власти решили не дать этому блогеру-шуту зайти слишком далеко», ― говорит Сюй.

«Гаоцзихэй» ― вид утончённой макиавеллевской нападки, когда авторитет оппонента подрывается с помощью чрезмерной похвалы. ― Противники Си Цзиньпина пытались использовать пропаганду в маоистском стиле, чтобы потом обвинить его в культе личности.

В мае, в преддверии 50-летней годовщины «культурной революции», отдел пропаганды организовал в Доме народных собраний в Пекине концерт революционных песен. Женская группа исполняла «красные» песни, включая партийную песню «На полях надежды», которую пела Пэн Лиюань, супруга Си и бывшая певица. На сцене появились изображения Си Цзиньпина, встречающегося с крестьянами, потом они сменились портретами Мао Цзэдуна.

Позднее выяснилось, что мероприятие было устроено, чтобы подорвать репутацию китайского генсека. Ма Сяоли, бывшая партийная руководительница, написала гневное письмо директору генерального офиса компартии. Она обвинила организаторов концерта в том, что они устроили его, чтобы испортить имидж Си Цзиньпина.

Для создания культа личности Си Цзиньпина использовались даже, на первый взгляд, невинные приёмы. Ему дали прозвище «Си дада» (дядюшка Си), чтобы представить его как политика, близкого к народу. Государственные СМИ, анонимные авторы песен и блогеры называли его «Си дада». В итоге прозвище приобрело диктаторские нотки и стало восприниматься почти как «Председатель Мао».

Чжоу постоянно использовал «Си дада», когда описывал свой искажённый взгляд на мир, ― говорит Сюй Кэсин в анализе. ― С точки зрения Чжоу, Родина ― это не страна, а правительство, то есть Си Цзиньпин».

Но Си Цзиньпину это не понравилось. В феврале он посетил крупные государственные СМИ. Скорее всего, это была попытка продемонстрировать контроль над партийными СМИ. Два месяца спустя Си Цзиньпин запретил отделу пропаганды называть его «Си дада», сообщила гонконгская газета Ming Pao.

В прошлом месяце газета «Жэньминь Жибао» детально разъяснила, что такое «гаоцзихэй» и как его распознать.

А теперь Си Цзиньпин заставил замолчать блогера-подлизу.

Сюй Кэсин поясняет: «Чжоу Сяопин попал в немилость, потому что он не понимает, как работает политика».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (6 голосов, среднее: 4,83из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top