Все новости » Китай » Опасен ли флот Китая для США?

Опасен ли флот Китая для США?



Американское оборонное ведомство заявило, что в ближайшие несколько лет ВМС США может столкнуться со множеством проблем от Китая, России и Ирана. В связи с этим оно настаивает на усилении финансирования и расширении флота. Прогнозируемый военный конфликт может быть сопоставим с «холодной войной». Пентагон просит из оборонного бюджета страны $500 млрд под предлогом угрозы национальной безопасности США. /epochtimes.ru/

План Трампа по увеличению флота США до 355 кораблей должен противостоять морской реконструкции Китая. В настоящее время во флоте США насчитывается 274 боевых корабля основных классов, из них 10 авианосцев. По разным подсчётам численность боевых кораблей в Китае стремительно догоняет США.

Зачем Китаю расширять флот?

Китай претендует на право «хозяина» спорных территорий в Южно-Китайском море, поэтому наиболее интенсивная активность китайского флота разворачивается именно там. Претензии на регион имеют также Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань.

Осенью Китай и Россия провели совместные военно-морские учения в Южно-Китайском море. Единственный авианосец Китая «Ляонин» 26 декабря совершил первый поход в спорный морской регион в сопровождении 3 эсминцев, 2 фрегатов, противолодочного корвета и судна снабжения. Американское военное ведомство не имеет замечаний к военным учениям Китая, подчёркивая свободу мореплавания для всех стран.

Китай установил в регионе Южно-Китайского моря зенитные и противоракетные установки на всех 7 искусственных островах. Спутниковые снимки показывают также наличие на островах взлётно-посадочных полос военной длины. При этом данные противоречат заявлениям китайского руководства об отсутствии намерения милитаризации островов на стратегическом торговом маршруте.

«Это милитаризация. Китайцы могут утверждать, что их цели только оборонительные, но если вы строите гигантское зенитное орудие, значит, готовы для вооружённого конфликта», — сообщается на сайте Инициативы по обеспечению прозрачности азиатских морских путей (AMTI). Вашингтон называет эти действия «напористым и агрессивным поведением в Южно-Китайском море». Адмирал Гарри Харрис отметил, что США не будет принимать китайский контроль над регионом: «Мы будем сотрудничать, пока это возможно, и будем готовы к противостоянию, когда это станет необходимым».

В международных водах спорного Южно-Китайского моря 15 декабря китайский военный корабль захватил американский подводный беспилотник. После требования департамента обороны США беспилотник вернули. ВМС США продолжает патрулировать район Южно-Китайского моря, несмотря на протест Пекина, чтобы гарантировать свободу судоходства в международном водном пространстве.

китайский флот, ВМС США, военно-морской флот

Боевые корабли Китая во время военных учений в Южно-Китайском море 2 января 2017 года. Фото: STR / AFP / Getty Images

Вблизи Корейского полуострова 1 марта начались совместные учения США и Южной Кореи, в которых участвует авианосец ВМФ США «Карл Винсон». «Это вызывает озабоченность Пекина», сообщает представитель МИД КНР Гэн Шуан.

В условиях нарастания напряжения между США и Китаем в районе «Южно-Китайского моря» возникают споры о текущих возможностях военно-морских сил этих стран.

Прогнозы развития китайского флота

Специалист в области обороны и национальной безопасности Кайл Мизоками написал, что по китайскому плану к 2030 году его флот может иметь самое большое количество кораблей в мире. Согласно данным Кайла Мизоками, флот КНР к тому времени будет включать 415 боевых кораблей основного класса, 111 ракетных кораблей, 73 десантных корабля, 26 корветов, 102 эсминца и фрегата, 99 подводных лодок и 4 авианосца.

китайский флот, ВМС США, военно-морской флот

Авианосец «Ляонин» во время военных учений 24 декабря 2016 года. Фото: STR / AFP / Getty Images

В 2016 году Пекин сообщил об увеличении оборонного бюджета на 7,6%, в 2017 году расходы на оборону возрастут на 7%. Согласно официальным СМИ Китая в 2016 году в страну заказали 18 кораблей, в том числе ракетных эсминцев, корветов и ракетных фрегатов. Каждую неделю Китай вводит новые корабли в эксплуатацию.

На данный момент по мощи и качеству военно-морского флота США занимает 1 место в мире. Но темпы развития Китая могут изменить ситуацию в будущем. Комиссия конгресса США по военному сотрудничеству с КНР предполагает, что Китай обгонит США по количеству боевых кораблей уже в 2020 году.

Основу флота, по мнению специалистов, составляют авианосцы. По сравнению с 10 авианосцами США сейчас в Китае пока есть только один авианосец «Ляонин» (бывший советский «Варяг»). На стадии строительства уже находится второй китайский авианосец, который войдёт в эксплуатацию уже к концу этого года. Третий пополнит боевую группу Китая в ближайшем будущем. Но это всё касается количества, а как у китайцев с качеством? О недостроенных кораблях пока говорить рано. Но можно рассмотреть имеющийся «Ляонин».

Китайский «Ляонин» против американского «Карл Винсона»

Японская газета «Санкэй симбун» 20 февраля сравнила в статье американский авианосец «Карл Винсон» с китайским «Ляонином». У последнего обнаружены 3 существенных недостатка.

Первый недостаток авианосца «Ляонин» — недостаточная скорость.

Авианосец «Ляонин» изначально был заброшенным кораблем. КНР выкупила его у Украины в 2002 году. Перед тем как авианосец попал в Китай, все основные его элементы были демонтированы.

КНР никогда не имела больших прорывов в области исследования и разработки двигательной системы. На сегодняшний день максимальная скорость авианосца «Ляонин» всего лишь 20 узлов.

Из-за недостаточной скорости авианосца возникают трудности для взлёта палубного самолёта. Во время взлёта самолёта авианосец должен находиться на максимальной скорости против ветра. Ветер придаёт самолёту ускорение. На «Ляонине» в настоящее время этого не добиться. Кроме того, двигатель палубного истребителя J-15 идентичен российскому Су-33 и имеет недостаточную мощность. Поэтому в случае необходимости истребителю J-15 невозможно гарантировать удачный взлёт.

китайский флот, ВМС США, военно-морской флот

Китайские истребители J-15 на палубе авианосца «Ляонин» во время военных учений в Южно-Китайском море 2 января 2017 года. Фото: STR / AFP / Getty Images

Скорость авианосца «Карл Винсон» достигает 30 узлов. На его палубе размещены 40 истребителей. На палубе авианосца «Ляонин», для сравнения, размещены 20 истребителей, в два раза меньше.

Второй недостаток авианосца «Ляонин» — проблемы в свойствах стали.

«Ляонин» переделан из заброшенного корабля, поэтому в его конструкции использована и старая и новая сталь, а значит существует опасность в степени их сочетаемости. К настоящему времени сталь китайского производства ещё не достигла высоких стандартов.

китайский флот, ВМС США, военно-морской флот

«Варяг» — корабль, из которого сделали китайский «Ляонин». Фото: wikipedia.org

Согласно анализу, авианосец «Ляонин» потребляет очень много топлива. Материалы, использованные для авианосца очень тяжёлые, а технические характеристики невысокие, что мешает авианосцу «Ляонин» выполнять более крупномасштабные действия.

Вместе с тем свойства стали не позволяют авианосцу «Ляонин» должным образом реагировать на жёсткие военные действия.

Третий недостаток авианосца «Ляонин» — ограниченная способность реагирования на метеорологические явления.

В связи с недостаточной мощностью и невысокими характеристиками стали, возможность авианосца «Ляонин» реагировать на резкие перемены погодных условий также ограничена. Согласно проведённому анализу, в условиях плохой погоды, боеспособность авианосца достигает только 30% от задуманного.

Ночью 3 января, во время морской операции авианосца «Ляонин» ВВС Тайваня неожиданно выпустили боевой самолёт для того, чтобы проверить обороноспособность «Ляонин», но никой реакции от авианосца не последовало. По информации сил самообороны Японии, во время своего рейса «Ляонин» очень медленно реагировал на испытательные действия японских и американских военных самолётов.

Авианосец «Ляонин» был создан из построенного на Украине крейсера «Варяг». Его строительство было начато в конце 1985 года, а завершено в 1988 году. В 1992 году после распада СССР при 67% готовности, строительство корабля было приостановлено.

В 1998 году гонконгский бизнесмен и бывшая армейская звезда баскетбола Сюй Цзэнпин купил «Варяг». Он хотел сделать из крейсера плавучий центр развлечений в Макао. Однако потом бизнесмен подарил крейсер администрации КПК. В 2002 году КПК корабль был поставлен на верфь в Даляне и в конечном счёте введён в эксплуатацию в 2012 году.

В начале января 2016 года авианосец «Ляонин» отправился в западную часть Тихого океана для первых тренировок. Некоторые зарубежные аналитики считают, что первый дальний рейс авианосца вскрыл множество слабых мест: излишняя охрана, недостаточность атак, незрелая система совместных боевых действий в воздухе и на воде, и морской конвой все ещё нуждается в «обкатке».

Старший военный исследователь Хуан из Макао отметил, что у авианосца «Ляонин» существует по меньшей мере три серьёзных недостатка: срок годности корабля уже превысил половину, есть риск того, что корпус авианосца может треснуть, и неспособность набрать необходимую мощь для палубных истребителей.

Атмосфера в Южно-Китайском море накаляется

Международный суд в Гааге в ответ на иск Филиппин 12 июля постановил, что Китай не имеет «исторического права» на острова Южно-Китайского моря. Пекин оспаривает решение суда.

США 18 февраля начали патрулировать воды Южно-Китайского моря в рамках охраны свободы навигации.

После недавнего приближения эсминца США к острову Тритон китайская сторона сделала кораблю предупреждение, чтобы тот покинул территориальные воды Китая. Пекин называет действия США незаконными. Представитель МИДа КНР Лу Кан сообщил: «Мы призываем США прекратить подобные действия, которые не принесут пользу им и другим странам региона».

В воды Южно-Китайского моря 4 марта вошла группа боевых кораблей ВМС США. Среди них авианосец Джон К. Стеннис, два крейсера, два миноносца, флагман VII флота США. В ответ на это Китай направил на спорные острова истребители.





Top