Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Почему китайский потребитель не тратит своих сбережений?

Почему китайский потребитель не тратит своих сбережений?


Китайский потребитель со сбережениями ныне самый важный человек в мире. /epochtimes.ru/

В отличие от жителей западных стран у китайцев практически нет долгов и много сбережений. По мнению McKinsey и Джека Ма, ничто не простимулирует китайскую экономику лучше, чем трата китайскими потребителями своих накоплений, насчитывающих триллионы.

Главная проблема в том, что это не произойдёт в обозримом будущем.

«Учитывая структуру экономики Китая, неразвитый финансовый рынок и слаборазвитую социальную систему, привычка китайцев делать сбережения, чтобы подстраховаться, выжить в обозримом будущем», ― написал Кэю Цзинь, профессор в Лондонской школе экономики в заметке для Всемирного экономического форума.

Недавно Китай ввёл политику двух детей, но эффект от неё проявится через 30 лет. Отменённая политика одного ребёнка ― одна из главных причин, почему китайцы делают сбережения.

«Конфуцианская традиция сыновнего почитания означает, что дети поддерживают родителей в старости. Но после десятилетий политики одного ребёнка пожилые китайцы понимают, что единственный ребёнок не окажет им большой поддержки. К тому же в Китае отсутствует полноценная пенсионная система», ― пишет Цзинь.

В Китае не создали сбалансированную систему здравоохранения. В том числе потому, что китайское население держит в банках сбережения в размере $9 триллионов (данные JP Morgan).

Для развития экономики доходы надо расходовать, а не откладывать на случай кризиса. Но…

«Доля доходов китайских домохозяйств в ВВП снижается. В 90-е годы она составляла 70%, в 2010 г. ― 60%. В развитых странах она остаётся на стабильном уровне в 80%», ― написал Цзинь. Конечно, в абсолютном выражении доходы возросли, но не по отношению к общей экономике.

С ухудшением ситуации на рынке капиталов (банковские сбережения, рынок недвижимости, биржа) доля труда в ВВП Китая снизилась до 42%. Для сравнения, в США она составляет 62%. В России доля расхода домашних хозяйств в 2014 году составляла 51,8% (данные Минфина РФ).

Но Цзинь видит, что надежда есть. Надо ждать, когда травмированные «культурной революцией» китайцы уйдут на пенсию. Их дети начнут управлять страной.

«Китай должен проявить терпение и признать, что теперешнее поколение китайцев слишком зациклено на сбережениях, ― написал Цзинь, ― новое поколение Китая более уверено в уровне своей жизни, поэтому в отличие от своих родителей они охотнее тратят деньги на услуги и товары краткосрочного пользования».

Если только их уверенность не пошатнёт финансовый кризис.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


5
Top