Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Почему китайцы массово инвестируют деньги за рубеж?

Почему китайцы массово инвестируют деньги за рубеж?


За последние 20 лет инвестирование стало одной из главных экономических стратегий Китая. В 2015 году объём зарубежных инвестиций Китая достиг $123,12 миллиарда. К середине апреля 2016 года за рубеж из Китая перекочевали ещё $110 миллиардов. Что касается иностранных инвестиций, то Китай перестал быть привлекательным для западных бизнесменов. /epochtimes.ru/

Для китайцев инвестирование за границу ― это попытки найти безопасную гавань. Главная причина оттока капитала из страны ― стремление избежать или уменьшить потери, вызванные экономическим спадом в Китае.

Иностранные инвесторы покидают Китай

С 2009 года объём иностранных инвестиций в Китай снижается, иностранные предприятия закрываются. Только в одном промышленном городе Дунгуане с 2008 по 2012 год закрылось 72 000 предприятий. В 2014 году там закрылось ещё 4000 компаний, а в октябре 2015 Дунгуань покинули свыше 2000 тайваньских фирм. В результате пять миллионов человек стали безработными.

Иностранные инвесторы покидают Китай разными способами, но всегда по одной причине: фабрики в Китае перестали быть прибыльными. Американская и европейская торговая палата опубликовала отчёт о том, что западные предприниматели жалуются на ухудшение инвестиционной среды в Китае. Главная претензия США: Пекин создаёт ограничения для американских компаний в Китае. Китайские власти начали расследования в отношении нескольких иностранных компаний и издали закон о национальной безопасности, который ограничивает использование иностранных технологий. Это подорвало уверенность западных компаний.

В конце мая пять крупных корпораций сообщили о намерении покинуть Китай: Chicheng Communication, ведущий производитель в мире корпусов для мобильных телефонов; Dongguan Xinda, которая выпускала сувениры для олимпиады в Лондоне, известная немецкая компания Triumph International и дочерняя компания Philips в Шэньчжэне.

Китайские зарубежные инвестиции

Большинство китайских зарубежных инвестиций приходится на государственные предприятия. Согласно некоторым отчётам, 90% инвестиций оказываются убыточными. Но китайские власти продолжают их делать, так как считают, что это снизит высокую зависимость Китая от внешних ресурсов.

Китайский частный капитал также заинтересован в зарубежных проектах. В 2011 году на частные компании приходилось всего 11% зарубежных китайских инвестиций. К 2015 году это число возросло до 41,2%. Если изучить проекты и страны, куда направлены инвестиции, становится ясно, что их главная цель ― снижение рисков, а не промышленное инвестирование.

В 2015 году объём китайских инвестиций в зарубежную недвижимость возрос на 41,5% и составил $21,37 миллиарда, говорится в докладе «Рынок китайских зарубежных инвестиций». Большая часть этого капитала приходится на Малайзию, затем следуют Гонконг, США, Австралия и Сингапур.

К концу 2015 года в США работало 1900 компаний с китайским капиталом, где занято свыше 90 000 человек. Главные направления для инвестиций: недвижимость, финансы, технологии, киноиндустрия и энергетика.

Можно сделать вывод, что главная цель вывода китайского капитала ― хеджирование (страхование риска потерь). Это подтверждает недавняя новость: импорт в Китай из Гонконга в мае возрос на 242% по сравнению с предыдущим годом. Гонконг давно превратился в пункт отмывания китайских денег. Китайско-гонконгский импорт-экспорт ― это фиктивный бизнес, использующийся для вывода активов за рубеж.

Вывод активов из страны приводит к потерям на китайском валютном рынке. Валютный рынок может стать большой проблемой для китайской экономики. Возникает вопрос: насколько китайские власти поддерживают зарубежные инвестиции.

Правительство Китая определённо не хочет оттока капитала в таких масштабах. Финансисты понимают, что стремительное уменьшение валютных резервов создаёт риск для большинства рынков, включая фондовый рынок, рынок недвижимости, трастовые фонды, частные инвестиционные фонды и финансовый сектор в целом.

Но китайские власти не могут ограничить отток капитала по нескольким причинам. Во-первых, Пекин по-прежнему пытается привлечь иностранных инвесторов, поэтому он не может запретить капиталу покидать страну. Во-вторых, люди, которые выводят огромные суммы из Китая за рубеж, ― это влиятельные лица в компартии или их родственники.

Проще говоря, китайские деньги разлетаются по миру вместо того, чтобы стимулировать китайскую экономику.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top