Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Почему китайцы рано встают

Почему китайцы рано встают


Чжу Си, учёный XII века, чьи трактаты и интерпретация конфуцианских текстов повлияли на многие поколения китайцев, писал: «Суть дня заключена в утре, суть года ― в весне». /epochtimes.ru/

Эти слова не были забыты. Столетия после эпохи Чжу китайцы старались вставать рано и успевать делать дела утром. Это считалось залогом успеха.

Утренний подъём

Генерал Цзэн Гофань был известным политическим деятелем XIX века. Он всегда вставал в четыре утра. В своём письме Цзэн писал:

«На протяжении двух прошедших веков наши добродетельные предки имели привычку рано вставать. Даже холодной зимой мой прапрадед вставал за час до восхода, а мой отец вставал с восходом солнца».

«Вставайте рано утром на рассвете. После того как встали, не ложитесь обратно в постель», ― учил Цзэн своих детей.

Генерал Цзэн придерживался такого спартанского режима не только ради личного успеха. Он считал, что его образ жизни повлияет на последующие поколения. Слишком расслабленный образ жизни одного поколения создаст наклонную, по которой покатятся вниз потомки.

«Если даже одно поколение склонно к безделью, то будущие поколения будут потакать безнравственным прихотям», ― предостерегал он.

Успешные правители

Три самых выдающихся императора XVII-XVIII веков династии Цин, которым служил Цзэн Гофань, вставали в пять часов утра и проводили совещания при дворе в девять часов.

Во время правления этих императоров Китай достиг культурного расцвета и увеличил свои территории.

Ли Хунчжан, известный государственный деятель, в молодости служивший в армии Цзэн Гофана, перенял образ жизни своего командира. Правда, он вставал не в четыре часа, как генерал, а в шесть. По утрам он обычно занимался каллиграфией.

«Утренний воздух самый бодрящий, ― писал он, ― ночью в закрытой спальне воздух становится тяжёлым. Свежий утренний воздух наполняет силой и делает организм способным сопротивляться любой болезни».

В эпоху Ли и Цзэна императоры Цин уже перестали придерживаться такого спартанского образа жизни, как их предшественники в XVII-XVIII вв. Они вели разгульный образ жизни, а страной управляли «серые кардиналы». В XIX и XX веках цинский Китай переживал потрясение за потрясением. Несмотря на усилия просвещённых реформаторов и смелых генералов, династия Цин пала в 1911 году.

Посреди коррупции и упадка поздней эпохи Цин Ли Хунчжан представлял собой редкий пример способного чиновника. Хотя он был китайцем, а не маньчжуром, которые в то время были правящей этнической группой в Китае, императорский двор наделил его большой властью.

Ли реформировал армию и промышленность. Он воспитал поколение одарённых офицеров, многие из которых были из его родной провинции Аньхуэй.

Вставать раньше ― значит быть первым

Сенека, римский философ-историк, писал: «Наша жизнь не коротка, но мы делаем её таковой. У нас нет недостатка времени, просто мы тратим его впустую».

Ким Ву-Чун, основатель и глава крупнейшей южнокорейской корпорации, говорил: «У нас всех в распоряжении 24 часа в сутки. В этом смысле все мы равны. Различия создаёт то, как мы используем это время».

Писатель Лу Синь начала XX века считается основоположником современной китайской литературы. Он имел на своём столе выгравированный иероглиф «рано», который служил для него напоминанием.

Во многих китайских пословицах и поговорках содержится эта идея: «Тот, кто приходит рано ― ведёт; тот, кто приходит поздно ― в хвосте».

Другая пословица, имеющая похожий смысл, как в русской «Кто рано встаёт ― тому Бог подаёт», звучит следующим образом: «Рано встанешь ― всё успеешь; поздно встанешь ― будешь бороться с долей».

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


7
Top